О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Авг
9
«Успеть собой с другими поделиться…»
(1 голос)

       Тамара Ясакова

Самое счастливое – детство деревенское. Алексею Сергеевичу Мигушову, учителю физкультуры Новосимбирской школы, повезло: столько радости  подарило ему родное село! Скалистая гора Торташ  зимой учила мужеству.  Летели с нее мальчишки на лыжах, салазках, деревенских санях, корытах , ледянках…  Дух захватывало! Первый восторг победы – я скатился с горы!

Летом ребят укрывал Торташ от вездесущего ока взрослых. Учились жить самостоятельно - разжигали костер, пекли картошку, доказывали свою значимость – я все умею, знаю, могу. Сплачивалось мальчишеское братство.

 Школа -  пора постижения себя. У Алексея учеба шла с переменным успехом. Получишь от родителей «стрекоча», все -  учеба пошла.  Королева школьных предметов – физкультура. Алексей перед ней преклонялся. Играл в футбол, в средних классах увлекся баскетболом. Но окончательно был покорен спортом, когда учителем физкультуры стал Александр Юрьевич Гаврилов.  Стал заниматься серьезно. Направил желание в будущее.

 Подстегнула первая любовь – девочка отличница. А  ему чем блеснуть?  Только спортом. Удвоил тренировки. Умеют  девушки воспитывать парней. Окончил 11-й  класс. Подал документы для поступления в Оренбургский  пединститут на факультет  физкультуры и спорта.

Но произошло несчастье -  умер А.Ю.Гаврилов, любимый учитель физкультуры.  Директор Андрей Леонтьевич Ромашков предложил Алексею вести уроки физкультуры, продолжить дело А.Ю.Гаврилова. Согласился сразу, не раздумывая.

«Первого сентября на линейке меня представили  по имени-отчеству как учителя физкультуры, - с улыбкой рассказывает  Алексей Сергеевич. -  Звучало непривычно  торжественно-уважительно. Первые месяцы, как школяр,  робел перед учительской, по школьной привычке прежде чем войти,  стучался. Коллеги уже смеялись: «Заходи, учитель!».

Собрались с ребятами старшеклассниками после уроков в волейбол поиграть. Они для меня всегда были приятелями.  И тут поддержали,  предложили мне компромиссный  вариант: «В школе ты для нас Алексей Сергеевич, вне школы – мы друзья».

 А в ноябре меня забрали в армию. И я дал слово вернуться и продолжить работать учителем физкультуры. Сначала прошел службу в учебном полку, попал в полковую разведку внутренних войск. Служил в Москве.  Получил звание младшего сержанта. Получал благодарности, почетные грамоты. Уговаривали остаться служить по контракту. Конечно, были хорошие перспективы. Но я дал слово вернуться в родную школу.  И я вернулся! 

Поступил  на заочное отделение,  и началась моя физкультурно-педагогическая деятельность.  Когда пришел с армии, уже ни у кого не вызывало сомнения, что я Алексей Сергеевич. Я стал увереннее в себе, повзрослел, возмужал. Армия отшлифовала характер, научила меня руководить,  брать ответственность на себя.

 Главным наставником стал  А.Л.Ромашков – разносторонний,  очень спортивный человек – мастер спорта по лыжам,  имеет разряд по стрельбе, парашютному спорту. Я давал ребятам непомерно сложные задания – 50 отжиманий. Я же в армии силушки понабрался, а они – дети. Им это не под силу. Вот тогда меня урезонивал  Андрей Леонтьевич.

 И конечно, первые года два –три я вспоминал уроки своего учителя физкультуры А.Ю.Гаврилова, копировал его систему, манеру преподавания. Мне нравилась его  мужская твердость характера – как сказал, так и будет.  Сочетание эмоциональной  импульсивности и в тоже время хладнокровия. Мог вспылить во время игры и тут же  успокоиться, взять себя в руки и объяснить  наши ошибки и настроить на победу. Умел мотивировать.  Нас, мальчишек убеждал жестко: «Вы будущие  солдаты, защитники. Вас ждет армия, где не место слабакам».

 Тогда же я понял, что урок физкультуры и тренировка – это совершенно разные виды занятий: на уроках объясняем, на тренировках отрабатываем. Больше объем нагрузки. И отношения с детьми совсем другие – ближе и жестче.  Затрагиваем жизненные темы, обсуждаем.

 Учеба в институте давала результат. Стал формировать себя как личность.  Я – человек, сын, брат, друг, тренер,  учитель физкультуры.  В ходе занятий родились правила.  Одно из них – никогда не говорить: «Я не буду». Произнес эту фразу – получаешь дополнительное задание.  И мы с ребятами забыли эти слова.

 Следующее правило - не критикуй упражнение,  не научившись хорошо его выполнять. Освоил – высказывай свое мнение. Мое правило – обучать только тому, что освоено мною, и быть всегда рядом с учениками – на лыжне, спортивной  площадке, беговой дорожке,  футбольном поле…

 Доказываю детям, что  при упорной тренировке  покоряется  даже самое сложное упражнение.  «Тот, кто хочет, достигает большего, чем тот, кто может».

 Есть не просто правила, но и законы - опаздывать категорически запрещено. Опоздал – отжимаешься 30-50 раз. В спортзале после каждой тренировки сами моем полы. Проигравшей команде швабру в руки. Кроме того был  составлен график уборки спортзала. Отвечали за его выполнение капитаны команд.  Я мыл полы вместе с ребятами. «Спортзал – наш второй дом. Мы должны его любить, беречь и содержать в чистоте и красоте».

 Большое внимание уделял легкой атлетике. У моих ребят есть разряды, выезжаем на областные соревнования. На районных соревнованиях первые места  почти всегда  наши. Алексей Павлов – чемпион района по прыжкам в длину с разбега, второе место взял в стометровке.  Максим Федяев  в этом году чемпион области по толканию ядра.  Ядро в пять с половиной  килограмм толкнул на 12, 60.  У  Елизаветы Резининой  первое место в беге на 400 метров, на  600. Два года подряд в районе она чемпионка в беге на два километра.  Участвовала в областном кроссе, в соревнованиях в Соль-Илецке. Показала высокие результаты. Ксения Морозова  заняла первое место в беге на полтора километра,  в области завоевала второе место в забеге на 400 метров, третье место на 200 метров. Когда я первый раз увидел, как она бежит, понял – она прирожденная легкоатлетка, так легко и красиво она бегает.  Кирилл Тимошин в своем возрасте признан лучшим  в районе волейболистом.


Традицию спортивно-массовых  игр, мероприятий  основал А.Ю.Гаврилов. Мы их продолжаем. Это «Кубок Деда Мороза». Участвуют сборная учеников, учителей, «звезд»  (сельская команда взрослых мужчин), студентов – юношей, девушек. На 23 февраля мы разыгрываем «Кубок воина». Но  самый главный турнир – это «Кубок Михаила Валявина», нашего героя. Приглашаем команды Зиянчурина, Ибрагимова, Кувандыка, Дубиновки, Чеботарева.

 В этом году мы обошли сильнейшую волейбольную  команду  с.Зиянчурино на «Кувандыкских нивах»  и «Кубке села». Ко мне подошел Ю.А.Карпов, пожал руку и сказал: «Вот теперь ты поставил победную точку».  И для меня это стало примером достойного отношения к сопернику – уважение, признание.

Много лет у нас были футболки салатового цвета, а шорты – черного. За эту форму нас прозвали кузнечиками. Два года  выступали  в форме бело-синего цвета, получили прозвище – сгущенка. В этом году  на «Кубке села» нам выдали футболки красного цвета. Цвет победы! Да будет так.

Как преподаватель,  я многое перенял у своих институтских тренеров.  Я  записывал все, чему они меня учили: упражнения, нагрузку. Я им так надоел своими расспросами, уточнениями, что они стали отмахиваться от меня, как от назойливой мухи. Но наши дружеские отношения сохраняются.

 Приехал я на областные соревнования со своими учениками, подхожу к одному из моих тренеров, мы здороваемся, пожимаем друг другу руки, и я с гордостью знакомлю своих учеников с ним: «Надеюсь, вы добьетесь таких результатов, что будете заниматься у М.М.Рузаева – заслуженного тренера  России».

 Институт я окончил с отличием. Армия дала понять, что надо учиться и учиться основательно. Что я и сделал. Когда я приезжал с института, мои ученики уже ждали: «Сейчас будем пробовать что-то новое». Это было интересно и им и мне.

 Разминка  у нас проходила под музыку. Репертуар ребята подбирали сами.  Это поднимало настроение, поддерживало легкость. Любил устраивать ребятам сюрпризы – говорил, что ожидается самая трудная, сложная тренировка и при этом минут тридцать давал поразвлечься – мы устраивали «Веселые старты».  Это помогало сплотить коллектив.

 Если проигрывали, конечно, были недовольны собой, раздражены, даже злы. Стресс снимали  играми – футбол на снегу, волейбол, проводили дискотеку. Два раза в месяц  собирались на чаепитие, смотрели спортивные художественные и документальные фильмы – чемпионаты по волейболу, олимпийские игры.  В нужный момент я нажимал на стоп-кадр,  вместе анализировали ситуацию.

 Играя со взрослыми мужчинами, следовали правилу: проиграли – отжимаемся, подтягиваемся – набираем силу.  У нас замечательный спортзал. Привели в порядок спортивную площадку, установили новые снаряды, отдельно тренажеры, все покрасили. У каждого спортсмена своя беговая дорожка -  по полю, к  роднику,  лесу… Это и эстетическое наслаждение – вокруг такая красота!  И свежий воздух и своя тропа.

 У каждого ученика -  тетрадь по физкультуре.  В сентябре приходят в школу и записывают все свои результаты – отжимание, подтягивание, бег …  В течение года несколько раз сдаем нормативы и смотрим, какие улучшения. Закон такой: неважно, как ты сдал норматив, даже если он сдан на отлично, но у тебя нет личных достижений по сравнению с результатами 1-го сентября, получаешь – «не зачет!»

В чем проблема? Либо я плохо тренирую, либо ты плохо занимаешься. Выбирай ответ на этот вопрос.  Даю срок на исправление плохих оценок. Если результат на первоначальном уровне (как первого сентября)– тройка,  улучшил  не намного – четверка. Улучшил  заметно – пятерка.

Экзамен по физкультуре год от года все больше разочаровывает.  Раньше были интересные вопросы, задания. Сейчас примитив. Даже детям смешно на них отвечать. Вырабатывается несерьезное отношение к экзамену в целом.

  Очень обидно, что  на олимпиадах в школах и районе из программы убрали брусья, турник, бревно, опорный прыжок. Брусья – один из любимых мною снарядов. У меня первая квалификационная категория.

 Занял первое место за организацию спортивно-массовых мероприятий на селе. Есть благодарственные письма, грамота за участие в конкурсе «Учитель года». Мое кредо как  педагога – быть примером для своих учеников. Девиз по жизни – оставайся порядочным человеком в любой ситуации.

 На всю жизнь останется в моем сердце видеофильм - сюрприз  от детей, обращенный ко мне. Я не смог попасть на первый тур конкурса «Учитель года» – не пустила из села лютая пурга. Приехал на второй этап. Но поддержка детей, их волнение за меня забыть нельзя.  Рядом с ними хочется быть лучше, таким, каким они видят тебя.

 У нас изумительный педагогический коллектив. Это родная семья. Отдельная благодарность М.М.Гавриловой. Она мне помогала  подготовить рабочую программу уроков. Когда поступал в институт,  надо было сдавать биологию.  Она схватилась за голову. Знаниями по этому предмету  я не блистал. И она все-таки подготовила меня! Я ни разу,  ни в чем, ни от одного педагога не слышал отказ помочь, посоветовать,  подготовить, заменить. Взаимопонимание полное!».

 По воле судьбы, любви и слова, данного любимой девушке, Алексей Сергеевич сейчас работает в г. Оренбурге  в спорткомплексе «Олимпийском» - центре проведения областных спортивных мероприятий.  Но его сердце там,  в родной  Новосимбирке, и отдано оно  детям! Да, знаем, незаменимых нет, но есть неповторимые.

  Фото с личной страницы

Добавить закладку

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления