О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Фев
22
Не послужишь – не узнаешь
(0 голосов)

                 Тамара Ясакова

Служил я в Германии. Увольнительные редко. От мира мы стеной огорожены. Поэтому просьбу немцев-фермеров – помочь убрать свеклу, приняли «на ура». Привезли нас на поле. Бураки один к одному. Рядом лопаты лежат.

Посмеялись мы над немцами – зачем нам этот инструмент, когда у нас руки есть. Полю конца не видать. Но и это нас не испугало, а только  раззадорило. Сейчас мы покажем, как русские работать умеют!

 Встали по одному на рядок – и ну свеклу вырывать да в кучу бросать. Бураки, как снаряды полетели, только зеленая ботва сзади развевается.

 - Братки! Стой! Немец что-то кричит, - остановил нас Валерка Горбунов.

 - Чего его слушать? Все равно не поймем, - пытались мы снова включиться в работу.

Но уж больно отчаянно размахивал руками немец. Подбежал, запыхался. «Найн, найн», - твердит и на лопаты показывает. Мы у виска пальцем покрутили и демонстрируем медленно, с толком, наглядно, как мы умеем без лопат свеклу выдирать: наклоняемся,  собираем в руки ботву, легко вырываем овощ из землицы и швыряем в кучу.

 «Найн, найн…» - лепечет немец свое. Берет две, вырванные нами свеклы, аккуратно их хвостик к хвостику укладывает, берет лопату и срезает ботву. Вот оно что! А хозяин уже тянет нас – одного, другого, ставит по три человека на рядок: один выдергивает, другой ботву срезает, третий в кучу бросает.

Скучно нам это показалось, но хозяин-барин. Но немецкую технологию мы хоть чуть-чуть, но усовершенствовали: по четыре свеклы складывали и разом ботву отрубали. Нормально поработали. Размялись на свежем воздухе так, что проголодались.

Ну, думаем, нас, как дорогих гостей, да еще таких классных помощников, угостят на славу. Может быть даже по сто грамм нальют – раскатали губы. Привозят нас на обед. Заходим в столовую. Мой друг Вадим носом повел, принюхался раз, другой. Он на гражданке поваром работал – в кухонных запахах ас! 

 - Что-то не богато пахнет. Борща точно нет.

Садимся за стол, он голый, как коленка – ни тебе горчички, ни перчика, ни хлебца, даже соли нет. И подают нам на тарелочке детсадовской картошку пюре горкой с кулачок. Здесь же два кусочка хлеба тонко-претонко нарезаны, на одном -  сыр пленкой прозрачной желтеет и кофе в стаканчике без молока –  черный.

 Ни фига себе! Хуже, чем не солоно хлебавши. Переглянулись мы. Немецкое угощение за минуту смели и смотрим, может быть, добавки дадут? А  повара из кухни выглядывают, глаза по ложке, смотрят на нас, как на монстров из фильма ужасов, руками разводят: «Аллез…Аллез» - все, значит. Ел не ел, а за столом посидел. Пора и честь знать, да идти свеклу рвать.

На следующий день старшина снова объявляет: «На свеклу!» Но мы – люди ученые, тут же ультиматум выставили: «Обед с нашей кухни!» В этот раз все шло, как по нотам. Еду нам с нашей армейской кухни в термосах привезли. Запах слюну выбивает. Только мы с Валеркой разохотились, тарелки для добавки протянули, старшина объявился:

 - Горбунов и Ясанов! Отправляйтесь женщинам помогать, свеклу нагружать. Машины ждут.

Надо так надо. У солдата служба подневольная. Приезжаем на склад. Женщины свеклу в огромные мешки складывают, показывают, что мешок вдвоем надо нести. Ну, что ты, Валерка решил себя героем показать: присел, завалил мешок на плечо, крякнул и попер. Мне куда деваться?  Помирай, а спину подставляй!

 Немки работу бросили, рты пораскрывали, смотрят на нас, охают, ахают – удивляются. Цирк да и только. Расправились мы с мешками, уезжать собрались. Только женщины о чем-то с водителем пошептались и машут нам. Мы подошли. А они на травке расстелили полотенце и из сумочек «паек» свой достают и нас приглашают.

Еда у них аккуратненько в коробочках прозрачных разложена. Бутербродики -  нам на один зуб. Их не то что есть, взять страшно, как бы не раздавить красоту таку нашими ручищами. Бутылочку с вином женщины достали. Оживились. Нам в стаканюшечки налили, себе. А надо сказать, за всю службу немки-красавицы мы ни разу не видели – худющие, конопатенькие, бесцветные, одеты небрежно. Даже при армейском дефиците на баб мужского аппетита они у нас не вызывали.

После винца немочки разрумянились, на нас поглядывают, смеются – видать, понравились мы им. Поближе подсели, шутковать стали – то приобнимут, то локотком ткнут. Валерка тоже разохотился. На руки одну подхватил да как крутнулся. И такой визг в уши врезался, что у Валерки руки сами разжались. Дамочка и шлепнулась на землю. Ох, и напугались мы! Нам только международного скандала не хватало.

Но, слава Богу, все обошлось. Немочка бок потерла и снова к Валерке. Но уж нет! Хватит! От греха подальше бросились мы к машине, спиной пятимся, руки к сердцу прижимаем, плечами пожимаем: дескать, простите, милые дамы, рады бы, да не можем, служба зовет.

Пацанам в части рассказали о наших приключениях, те посмеялись, потом достали фотографии своих невест и в который раз убедились, что краше наших девчонок не найти, хоть весь мир обойди!

В десант не каждого берут

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова. Здесь из парней особого рода выращивают российской армии элиту. Сергей Будников – обычный сельский парень. Учился в Чеботаревской, тогда еще средней, школе. Физкультура – полоса преодолений. Быстрее, выше, сильнее!

Выбрал лыжный спорт. Стремительный бег, азарт и, словно крылья вырастают, и зовут в полет. Но переехал учитель физкультуры А.В.Овчаренко в Кувандык – остался мальчишка без наставника. Как быть? «А ты приезжай учиться в городскую школу», - то ли в шутку, то ли всерьез предложил Андрей Васильевич.

Одному, без родителей, в город, в незнакомый класс?! Это все равно, что с обрыва в холодную речку вниз головой нырнуть на раз, два, три. Сколько еще впереди будет таких «раз, два, три»?! Так закаляется характер!

Три года жил Сергей на квартире у З.Н.Мулюковой. «Сережа просто создан для службы в армии, - рассказывает она. – У него во всем порядок. Чистота идеальная. Отвечает за каждое свое слово. Обещал – выполнит. И еще у него добрейшее сердце, умеет быть благодарным. Меня не забывает, навещает. Я очень рада за него».

Трудно, но надо заниматься в лыжной секции, учиться в гимназии. От тренера  В.М.Осинкина не жди пощады. Вперед и только вперед! И вот результат – первый разряд! И в сердце только благодарность тем « кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера».

Спорт спортом, но и учебу упускать нельзя. В 10 классе пришел в военкомат. «Хочу поступить в военное училище». Ему в ответ: «Добро, вот, пожалуйста, список на любой вкус». Как магнитом притянуло Сергея Рязанское высшее  воздушно-десантное командное училище – каждое слово в названии гордо, как на параде, шаг отбивает.

Цель поставлена: грызем гранит науки и отрабатываем физическую подготовку. 11 класс – аттестат без троек! Все ближе мечта – стать десантником. Сдавать три предмета – математику, русский, физику. Выбрал факультет, который готовит военных радистов и гражданских инженеров. 25 человек на место!

Еще надо пройти отбор на профпригодность, получить высокие баллы за физическую подготовку. Нормы строгие: подтягивание – минимум десять раз, стометровка – 13 секунд, бег три километра – 12 минут. Выложился по полной! Но прошел только в среднее военно-воздушное училище. Ничего, послужим здесь.

Самый трудный – первый курс. Месяц жили в поле. Проходили курс молодого бойца. Полевые стрельбы, марш-бросок на 70 километров в полной экипировке -  70 километров мужества, выдержки! Втянулись. Занятия на выживание – как спастись от мин, добыть воду, разжечь костер с первой попытки… Трудности закаляют, сплачивают, приходит понимание товарищества, братства. Один за всех и все за одного!

Большинство ребят - последователи военной семейной династии. Поступали они в училище  глубоко осознанно, с желанием служить.  Прошли первые испытания на прочность. Выдержали! Вернулись в Рязань, получили погоны и стали полноправными курсантами.

Год Сергей не был дома. И как бы ни выматывали занятия, марш-броски, ночью снились отец и мама, дом родной, лужайка с травой-муравой. Год учебы и снова экзамены, профотбор, физическая подготовка. Все это знакомо, пройдено не раз. Теперь Сергей позицию не сдаст! Зачислен в Рязанское высшее военно-воздушное командное училище!  И сразу должность – замкомвзвода, потому что уже есть опыт – год учебы. Отвечает за десять курсантов. Хорошие парни!

 «Со второго курса я подписал контракт на десять лет и стал полноправным военнослужащим, - рассказывает Сергей. – Получаю зарплату. Недавно мне присвоили звание сержанта. После пяти лет учебы обязан пять лет отслужить в армии по распределению. Лучшим дается право выбора. Больше шансов получить место службы по желанию. Занятий очень много – огневая, тактика, тактика связи…Здесь же служат девушки. Их всего пятнадцать. У нас похожие специальности.

Не всегда все идет гладко. Бывает, что и наряды получаешь, и взыскания. У каждого из нас  служебная карточка, где все фиксируется. Когда трудно, что-то не получается, не отчаиваемся, знаем, все равно своего добьемся. Иного просто не дано! Ведь на то мы и курсанты – голубые береты, крылатая пехота».

Сейчас у Сергея более 30 прыжков с парашютом. Незабываемый первый! Отчаянно бьется сердце. Команда «Пошел!», и шаг в раскрытый люк самолета. «И тот парашют, что у нас за спиной, мы просим, как Бога: «Раскройся, родной!». Второе крещение прошел в небесах. Но вот и земля! И счастья восторг «Я живой!»

 Второй и третий прыжки сложнее, труднее, теперь ты знаешь, что тебя ожидает. Уже осознанно  в бездну идешь. Девиз десантников – внезапность. Они приходят, откуда не ждут.

Сергей изменился: стал серьезнее, сдержаннее, строже. С ним надежно, спокойно. Солдаты армии страны – эталон настоящих мужчин. Мирного неба тебе, Сергей, и удачи!

Так начинал свой путь десантника Сергей Будников. Сейчас он заканчивает Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова. Мирного неба тебе, Сергей и удачи на службе Отечеству!

Добавить закладку

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните задание
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления