О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Ноя
1
Если бы не пил
(2 голоса)

                           Тамара Ясакова

   Как не уговаривала себя Людмила, уснуть не могла. «Ну, что ты переживаешь, первый раз что ли. Загулял, как всегда, часа через два явится». Если муж говорил, что приедет через час, она прибавляла еще три для самоуспокоения. Но все проезжающие машины пронизывали током: «Остановится или мимо?». Соскакивала, бросалась к окну, вглядывалась в мерцающие в темноте огоньки. Куда повернут?

Если бы вернулся трезвым, она тут же забыла бы все волнения, бросилась накрывать на стол. Села бы рядом. Слушала его сетования на ломающуюся технику, как он доставал запчасти, мотаясь по колхозам. Она бы ему про ребятишек рассказала, что делали, чем удивили, посмеялись вместе над их проказами.

В сенях резко хлопнула дверь, загремели ведра. Пришел! Людмила привычно скользнула за занавеску. Надо переждать, чтобы угомонился. Только бы детей не трогал, иначе придется принимать на себя пьяный удар. Щелкнул выключатель. «Шалава! Сбежала». Скрипнула дверь в детскую. «Только бы не будил, только бы не будил», - умоляюще повторяла Людмила.

 Тяжелое кряхтение перешло в зал: «Дура!». Раздеваясь, муж со злостью швырял одежду, не переставая поливать жену грязными словами. Они как камни падали в нее, наполняя невыносимой тяжестью. Она закрывала глаза, но соленые капли катились и катились. Боясь всхлипнуть, ладошкой сжимала рот, в горле словно ком застрял, она почти задыхалась. Брань затихала, захлебываясь храпом.

 Людмила вышла из своего укрытия. Муж безвольно свесился с дивана, грязные руки чернели на белой подушке. Пьяное тело, что мертвое: тяжелое и безвольное. Даже если муж был просто выпивши, его руки наливались свинцовым грузом. Нет в пьяной плоти духа, вот и каменеет оно.

Людмила вошла в спальню, откинула с кровати покрывало. Постель благоухала свежестью. Ждала их после баньки. Как хорошо бы вместе утонуть в ней, пообниматься и заснуть с блаженной улыбкой. Люда свернулась калачиком, била дрожь. «Надо хоть чуть-чуть поспать. Вставать рано. Коров выгнать, завтрак приготовить…».

 Дела стопочкой укладывались в голове для уже розовеющего нового дня. Так и не поняла: спала, дремала или тонула в забытье. Только будильник вдребезги разбил жалкие остатки ночи, сдернул с постели и бросил в череду утренних забот. Открыла дверь – смыть свежестью утра удушающий запах перегара. От холода дом стал еще непригляднее.

Вышла во двор, поежилась. Машинально-раздраженно выполнила положенную норму утренних дел. Сняла сарайный халат, намылила руки, сполоснула, понюхала, снова взяла мыло. Как не мой, нос все равно чувствует этот въевшийся запах навоза.

 Села перед зеркалом. Вздохнула, как не накрашивайся – под глазами синяки, лицо бледное, морщины заметнее. Кремом, красками затушевывала следы обиды. Только куда денешь этот больной потерянный взгляд. Чем  тяжелее были ночи, тем ярче, праздничнее подбирала она одежду – скрыть за внешним блеском въевшуюся грязь пьяных слов. Разбудила ребятишек -  пора в садик. Большое зеркало в школьном коридоре подбодрило: «Хороша и красива». Людмила застучала каблучками. Здесь было ее прибежище от всех неурядиц. Дети, уроки, учителя. Час за часом играла роль благополучной женщины.

 В актовом зале готовились ко Дню Победы. Знакомая песня вдруг перевернулась в больном сознании неожиданной стороной: «Мой милый, если б не было войны». А если бы не пил? Песня  всколыхнула боль. «Ну разве мы прожили б друг без друга?...я  до срока стала старой…Какой бы мы красивой были парой…». Если бы не пил…Если бы не пил…

Добавить закладку

Добавить комментарий

Требования к комментариям на сайте окувандык.рф


Уважаемые пользователи! В связи с возросшей нагрузкой на сервер на сайте включена предварительная модерация комментариев.


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления