О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Сен
1
Школьная пора радости полна
(0 голосов)

       Тамара Ясакова

   Букет для мамы

Светло-радостное  Первое сентября! Веселыми стайками летит, бежит, спешит к школе детвора. Обновленная, принаряженная школа  с сияющими глазами-окнами дружелюбно распахнула все двери. А сколько цветов! Как удобно спрятать  за букетом лицо от дерзкого взгляда мальчишки  и  самой исподтишка наблюдать за  ним.

 Две девчушки-подружки замерли в изумлении: «Кто это?» В черном костюме, при «бабочке», блестящие ботиночки и розы алые при нем. «Колька?! Не может быть!» Где торчащие вихры, видавшая виды футболка, растоптанные кеды? Не мальчишка, а франт английский. Не подступись! Даже друзья-товарищи не спешили подойти к нему, похлопать по плечу.

 Но Колька чувствовал себя не в своей тарелке. Мял букет, беспокойно переступал с ноги на ногу, вопрошающе  поглядывал в сторону забора, около которого собрались родители пятого класса. Среди них выделялся  высокий незнакомый ребятам мужчина. Рядом с ним стояла Колькина мама, маленькая, хрупкая, смущенная. Все знали – у Кольки не было отца. С цветами  и при таком параде его никогда не видели.

Учителей уже осыпали цветами. Колька стоял на месте. Потом он упрямо дернул головой, развернулся и пошел в сторону родителей.  Подошел к маме и вручил  букет. Стоящий рядом мужчина вдруг протянул  Кольке руку, маленькая детская ладошка спряталась в ней, но твердо  ответила на рукопожатие. Колька шел к одноклассникам уверенной мужской походкой.  «Ты молодец, Коля!» - улыбнулась ему учительница.

 

    Где Васек?

Новый учитель физкультуры прибыл перед самым началом учебного года и попал в школьную  круговерть: спортзал, инвентарь, планы, журналы, уроки...  Где уж тут запомнить  учеников – кто, из какого класса и как зовут. Потоком школьники идут.

В пятом классе учился Васек по прозвищу «Князек», которое получил за  вальяжность,   степенность и основательность. Уроки физкультуры он не любил. Чего торопиться?  Когда все пробегали два-три круга, Васек не спеша одолевал один, но никогда не сходил с дистанции. Выполнял все задания учителя, но в своем размеренном темпе.

В этот день он как всегда не уложился в урок. Все пробежали кросс, вернулись в раздевалку, переоделись и пошли на урок математики. Васек приплелся после всех, сел на скамеечку передохнуть. В спортзал вошел другой класс.

Васек направился к двери и столкнулся с учителем физкультуры. «Куда направился? Быстро встал в строй!» - прикрикнул он  на Васька. Тот удивился, но пошел вставать в строй. Не успел дойти, полетела другая команда: «Все на спортплощадку. Бегом!»  Все побежали, и Васек «побежал».  «Я же кросс не успел пройти, поэтому меня с другим классом сейчас заставят бегать. Ничего, мне всего два круга осталось», - рассуждал Васек.

 А в это время его одноклассники сидели в кабинете математики на втором этаже. Из окон кабинета, как на ладошке была видна спортплощадка.  Татьяна Павловна, учитель математики, раздала листочки: «У нас сегодня самостоятельная работа».  В классе воцарилась тишина.

И вдруг с последней парты раздался возмущенный голос двоечника Вовки: «Ничего себе, мы контрольную пишем, а Васек-князек на физкультуре по кругу идет не торопится. Не вашим, не нашим. Ни здесь, ни там не переломится». Все головы повернулись к окну. Точно! Идет Васек неспешным марафонским  шагом, словно на 40 километров настроился.

 «Татьяна Павловна! Можно я его приведу на контрольную»,  - не унимался двоечник. «Иди!» - разрешила учительница. Лучше бы она этого не делала. Контрольная отступила на второй план. Все смотрели в окно, где разыгрывался интересный сценарий. Посланец Татьяны Павловны пытался согнать Ваську с беговой дорожки, вокруг них собрались другие ученики. На беговой дорожке затор. Кросс  остановлен.

 Учитель физкультуры не мог понять,  в чем дело. Шум, крики, смех. Васек убеждал, что ему осталось пройти один круг, и он пойдет на контрольную.  Когда он вошел в класс, Татьяна Павловна сказала: «Мгновения, на которые мы опаздываем, могут растянуться на всю жизнь. Смотри, не опоздай жить, Вася!»

 

    До встречи весной

Осень в расцвете красоты – листья, травы и цветы очарования полны. За окном сентябрь. В  первом классе – урок рисования. Плавают по альбомному листу кисточки с разноцветными красками. Только Катина кисточка  серую водичку пьет, серый след по белому листу ползет, то вверх ведет, то в стороны. А Катя остановится, глазки прикроет и улыбается сначала радостно, потом грустно и совсем печально. И снова рисует серые веточки, стебельки. Конец урока.

«Ребята, дайте название вашей картине и положите ваши работы мне на стол. Оформим выставку для родителей»,- сказала учительница.  На следующий день на стене в фойе школы красовались детские рисунки. Заканчивался пестрый ряд  цветов Катиным рисунком – серые былинки, стебельки, веточки и пожелание: «Спите осенью, зимой. До новой встречи весной!»

 

    Активность высокая!

Школа тоже не обходится без катаклизмов. Проверки – административные, районные, областные, как землетрясения, имею свою шкалу интенсивности: от слабого, умеренного  до сильного, опустошающего и даже катастрофического. Все приходит в движение: шуршат листы документации, журналов, ускоряет шаги администрация школы, в учителях повышается напряжение,  швабры и тряпки  заползают туда, где ни разу  не были…

Идет  поток открытых уроков. Какие только требования к ним не предъявляются?! Использование новейших технологий, связь с жизнью, творчество и сотворчество, мобильность, обратная связь, активность учащихся… Вот на ней мы и остановимся.

 Был в нашей школе учитель физики Михаил Иванович. Физика – предмет трудный.  Не каждый ученик на вопросы знает ответ. Да и тот, кто знает, при чужих людях на уроке не всегда решится руку поднять. А у Михаила Ивановича активность всегда сто процентная. Что не спросит – лес рук. Комиссия довольна – активность высокая, значит, дети предмет знают, любят.

 Стали пытать мы коллегу, как это ему удается? Какой такой секрет он знает? Стойкий был физик  - не поддался на уговоры.  Но задумал он переехать к сыну, внукам в другой город. И тут он сам разговор завел. «Хотите, открою секрет повышения активности учащихся на уроке  во время проверки?» Мы в один голос: «Хотим, конечно!» Михаил Иванович продолжает: «Я говорю детям: «Знаете ответ на вопрос, подымайте правую руку, не знаете – левую. И они, и я довольны. Вот так и живем».

 

    Спасибо, Тамара!

Заканчивается школьная пора не только для учеников, но и для учителей. Возраст! Все меньше часов взваливаешь на себя, уходишь от классного руководства, но все еще держишься за школу, как за спасательный круг жизни. И все равно выплеснет тебя безжалостная волна на малый островок семейного круга. И только ночью во сне ты снова в школе – молодая, деятельная, умная.

Проснешься, сердце бьется, воспоминания напрочь лишают сна. И до самого утра перед глазами школьная пора.  Как начиналась она? После горячего студенчества сразу в холодную строгость немыслимого числа « ты должна», обязана», «отвечаешь» - «знай», «умей», «выполняй»… Столько всего и всякого «надо!», что врезалось в память только черно-белое. Хорошее и плохое. Контрастное.

 Помню глаза Дины. Не ладилось с дисциплиной. Спасение – ее глаза, внимательные, сочувствующие, с огоньком интереса к предмету. « Я здесь не зря», - думала я, встречая ее взгляд. Спасали книги. Выбирала самые интересные и читала, как дополнительную литературу. Спасибо нашим чудным авторам – Н.Думбадзе, Л.Пантелееву, Н.Островскому, В.Осеевой…

 Недавно мой сын (он учился у меня в классе) признался: «Мы любили литературу за твои внепрограммные книги. Могли ждать весь урок, остаться на перемену, брали в библиотеке и снова их перечитывали».  Прошло 46 лет от моего первого учительского урока. Встреча с выпускниками. Кого-то узнаю, кого-то нет.

Подходит ко мне Тамара. Я ее знаю. Женщина с нашего села. Училась в школе, где начиналась моя трудовая стезя. И говорит мне она: «Я так вас любила!» И поднялась во мне  волна благодарности! «И сердце бьется в упоенье, и  для него воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь».  Я счастлива! Спасибо тебе, Тамара!

 

    Деток будем заводить?

«Таня, просыпайся! Идем на базар, собирать тебя в школу». Мама погладила детское плечико. Таня тут же открыла глаза. Последнее время слово «школа» звучало, как звоночек, сигнал к действию: встаем, идем, читаем, играем… Первый класс – всем  во всем указ! Таня подняла куклу Катю, поделилась с ней важной новостью и заторопилась к маме.

 На базаре Тане понравилось. Столько детей! Всех наряжают, что-то примеряют, выбирают. При таком внимании ребятишки даже носики задрали: «Это не хочу, покажите то, купите это…».  Тане нравилось все! Глаза разбежались. Спасибо маме, она выбирала самое лучшее. Потом открывала кошелек, доставала денежки и расплачивалась.

Такой   щедрости от мамы Таня не ожидала. Обычно, когда они гуляли в парке,  мама кошелек открывала  раза - два, доставала монетки на мороженое и  50, 100 рублей на аттракцион. И все, больше не проси.  А здесь протягивала продавцам синюю тысячу, и даже какую-то красную.  Таня испугалась: «Мама, ты все денежки потратишь на меня! Как будем жить? Папа не скоро приедет». «Экономистка ты моя!», - рассмеялась мама.

 Но Тане не понравилось мамино  легкомыслие. Она старалась ее удержать  от лишних трат. Зачем покупать белые колготки, да не одни, белые блузки, когда у нее полно цветных футболок. Мама не слушалась.  Вернулись домой. Мама занялась обедом. Таня ушла в свою комнату, обняла куклу Катю.

 «Таня! Обедать!» - позвала мама. Выходит Таня, нежно прижимая к себе куклу. «Мама, наверное, я не буду заводить себе детей» «Почему?» - удивилась мама. «Они такие дорогие! Ты сегодня столько для  меня денежек отдала!» Мама рассмеялась: «Иди сюда! Одевай форму! А теперь к зеркалу. Что видишь?» «Себя красивую…»  «А меня счастливую видишь?»  «Вижу». «А  знаешь, чему я радуюсь? Потому что у меня есть самое дорогое на свете – это мой ребенок, моя дочка Таня. Вырастем и будем заводить деток?» «Будем!» - весело  согласилась Таня.

Добавить закладку

Добавить комментарий

Требования к комментариям на сайте окувандык.рф


Уважаемые пользователи! В связи с возросшей нагрузкой на сервер на сайте включена предварительная модерация комментариев.


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления