О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Июл
7
Паутинка
(0 голосов)

                 Тамара Ясакова

«Объявляется конкурс на лучшую оренбургскую паутинку», Анна Яковлевна расправила помятую газету.

– Галюшка, иди-ка сюда. Читай.

Внучка второклассница важно взяла газету. Не впервой читать для бабушки. Чтобы получилось складнее, прочитала сначала про себя.

– Мы что, в Оренбург поедем?

– С чего ты взяла?

– Бабушка! У тебя же самые красивые паутинки! И мы ни разу не были в Оренбурге. Поедем, ну, пожалуйста!

Анна Яковлевна забыла бы про это объявление за деревенскими хлопотами. Но Галюша тут же разболтала подружкам, что они едут в Оренбург. Открыла бабушкин сундучок, где дожидались осенней распродажи паутинки. Расстелила их на полу, диване, кровати и задумалась. Что же выбрать? Узоры не повторялись. Одни — кружились в танце, другие разлетались брызгами. А этот весенний: росточки головки приподняли, листочки расправляют. Не зря всю зиму они с бабушкой ходили к лучшей узорнице, старенькой бабе Маше. Галюша телевизор смотрела да печеньками хрустела, а Анна Яковлевна петельки считала.

– Никто мои узоры не вывязывает. Терпения не хватает, - сокрушалась баба Маша.

Наверное, поэтому с таким старанием раскрывала свои секреты прилежной ученице. Трудно давались уроки. Зато на базаре бабушка не застаивалась со своим товаром. Раскинет белое тонкое облачко — и блекнут паутинки у других мастериц. Дивуются, завидуют, не верится им, что на простых спицах такое связать можно.

Кому-кому, а любимой внучке Анна Яковлевна отказать не могла. Незаметно подошло время. Аккуратно скрутили в трубочку паутинки, купили билет и поехали до городу Оренбургу. Как в сказке-мультике, собака и кошка до Парижу. Добрые люди помогли найти здание, где всё и должно было происходить. Галюша старательно прочитала вывеску: «Музей изобразительных искусств». Бабушка заволновалась: туда ли попали? Но встретили их так приветливо, что все страхи сразу улеглись. Пригласили на выставку.

-  Батюшки! Как в раю, - вскрикнула Анна Яковлевна.

– Как у Снежной королевы, - шепнула внучка.

Пока разглядывали белые пуховые полотна, занесли их паутинки, оправленные, как картины, рамками. «Не хуже, чем у других», - с гордостью подумала Анна Яковлевна. Девочка склонила голову набок, придирчиво сверяя бабушкины узоры с другими. Но сравнить со всеми было просто невозможно, слишком много их было.

– Дорогие участницы, добро пожаловать в зал!

Галюша проскользнула на первый ряд и нетерпеливо звала бабушку.

– Ну что ты прямо впереди уселась? - ворчала Анна Яковлевна.

– Здесь виднее.

На сцену вынесли десять лучших, отобранных комиссией паутинок.

– Бабушка, смотри, твоя!

– Тише ты, егоза, - одёрнула бабушка.

Женщина рассказывала о достоинствах каждой паутинки: пух, качество вязания, узор. Несколько человек подходили, рассматривали платки, трогали, встряхивали, дули и даже нюхали.

– Комиссия, - уважительно шепнули сзади.

И вдруг самый представительный мужчина, в блестящем костюме, «главный», как решила Анна Яковлевна, на ломаном русском языке обратился к залу:

– Говорят, ваши изделия проходят через обручальное кольцо. Проверим?

Женщины поднесли ему три паутинки.

– Анна Яковлевна Сидорова, просим вас подняться на сцену.

– Бабушка, тебя. Иди! - толкала внучка.

– Ну, что ж, давайте ваше кольцо, - обратился к ней мужчина.

Анна Яковлевна протянула ему руки. Кольца у неё не было. Всё черёд не доходил.

– Не любите золото? - удивился мужчина.

– Да кто его знает? Попробовать ещё не довелось, - отмахнулась Анна Яковлевна.

– А наши женщины украшения любят. Что ж, попросим у них.

Взяв уголок паутинки, он просунул его в кольцо и стал медленно протягивать через него платок. Зал замер. Подходила серёдка — самое толстое место. Мужчина остановился в нерешительности.

 - Тяни! Не тяни! - крикнули из зала. Шутника тут же одёрнули. Кольцо заскользило дальше, миновало опасное место и легко скатилось с уголка. Зрители ликовали: знай наших. Аплодировали стоя, кричали: «Ура кувандычанке!»

Когда шум стих, главный протянул Анне Яковлевне её паутинку:

– Покажите, как вы носите это чудо.

– А я не ношу их. Некуда мне одеть. Иногда в праздники накину на плечи. Вот и вся мода. Она с удовольствием укрылась платком. «Господи, хорошо-то как. Словно в доме схоронилась ото всех. Защитница ты моя», - поблагодарила женщина паутинку.

Мужчина подошёл, взял её руки и поднёс к губам. Анна Яковлевна обомлела. Такого её руки не знали. Даже когда ныли от боли, одна поглаживала другую. Вот и вся ласка за ежедневный труд. Горячая волна накрыла женщину. Горели, как в молодости, щёки и глаза. Когда вернулась на своё место, внучка испуганно прижалась к ней:

– Бабушка, ты что плачешь? Он тебя обидел?

– Плачу?

Коснулась рукой щеки — слёзы. Откуда они взялись? Она не помнила, чтобы их было так много. Обычно, две-три слезинки смывали все её обиды.

Домой вернулись с большим расписным красавцем самоваром. Бабушкин приз. Пригласили на чай гостей. Деревенские женщины по нескольку раз просили рассказать о том, как всё было. Особенно то место, как иностранец целовал руки простой русской бабе. «С понятием мужик. А нашим такое и невдомёк», - вздыхали они.

Добавить закладку

Добавить комментарий

Требования к комментариям на сайте окувандык.рф


Уважаемые пользователи! В связи с возросшей нагрузкой на сервер на сайте включена предварительная модерация комментариев.


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления