О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Мар
17
В памяти бережно, бережно встречи храня
(1 голос)

            Тамара Ясакова

  2008  год. Моя «педагогическая поэма» окончена. Пора и честь знать – стаж 34 года, 55 лет. То ли новое «звание», то ли приговор – пенсионерка.

Никогда не читала газетных объявлений. А это просто бросилось в глаза: «Требуется корреспондент в газету «Новый путь». Сразу не поняла – зачем мне это? Потом  - а почему бы и нет? Я же учитель русского языка и литературы.  А это не только уроки, но и сценарии, поздравления и даже…стихи!  Не рискуя, мы рискуем в сто раз больше. Еду в Кувандык!

 Редактор – Ольга Ильинична Жидейкина. Разговор короткий и конкретный: « Выполните задание – напишите  три статьи. Чем раньше сдадите, тем лучше».  В одну статью вылилась боль за ученицу. Она не сдала ЕГЭ. Пересдача оттянута так, что мимо этой,  и без того наказанной девочки, проходит вручение аттестата, выпускной вечер. За что? За неумение решить уравнение?! Но Пушкин тоже не дружил с математикой. Мы, взрослые, заставили одноклассников выступить в роли предателей. Они веселились, она – плакала.

За неделю я справилась с заданием, и была принята на работу в редакцию временно с испытательным сроком. И началось... В школе сиди хоть до утра. Здесь -  в пять часов редакция закрывается. Поэтому в течение  дня расслабляться нельзя. И все-таки забыла о распорядке, увлеклась. Время 6 часов. Дверь закрыта. Ночевать в редакции? Жду сторожа. Слышу шаги. Тихо открываю кабинет. Вдруг, не он? Выглядываю. Вижу, стоит остолбеневший человек, в глазах страх – дверь сама собой открылась. Как я его напугала!

Потом мне объяснили: есть две приметы, чтобы прижиться в редакции. Первую, оказаться закрытой, я прошла. Вторая – упасть с лестницы. Ступеньки крутые! Как не осторожничала, но скатилась с самого верха. Так быстро, что даже не у спела испугаться.  Самое интересное – ничуть не ушиблась. Десять лет стажа заработала.

Следующее препятствие – компьютер. Я только-только осваивала азы. Как я благодарна Андрею Жидейкину!  Выручал  и учил меня тактично, безотказно. Сколько раз «улетал» весь текс – результат многочасовой работы. Я чуть не плачу, а он возвращает текст. Как это ему удавалось?!  Я воспринимала  как чудо.  Андрей  неустанно повторял: «Через 10 минут сохраняйте текст». 

Вы сейчас поймете, на каком уровне я «владела» компьютером. Первое апреля – День смеха. В голове у меня только работа. Число на календаре – мимо. Включаю компьютер – «мышка»  не работает. Жалобно взываю: «Андрей! Что с ней?». Он мне: «Переверните ее и посмотрите, что там». Переворачиваю. Приклеена бумажка, на ней написано: «Первое апреля». Вам все ясно – розыгрыш Андрея. Мне – нет. Я восклицаю: «Поняла, срок годности у нее сегодня первого апреля  кончился».  Андрей был в шоке.

Первые задания были для меня щадящие, позитивные статьи о культуре, школе… Но требования редактора набирали обороты: «Напишите о ветврачах». Прихожу в ветлечебницу. Объясняю: «Хочу о вас написать статью». Игорь Коновалов приносит книгу. «Прочтите, и вы все будете знать о ветврачах». А книга прилично толстая. Когда я прочитаю? Мне же писать надо. Открыла первую страницу. Не поверите, но эта книга – чудо! К сожалению, не помню названия. Прочла на одном дыхании. Стала убеждать внучку, которую удивительным образом слушаются животные, что она непременно должна стать ветеринаром. Это был для меня такой урок! Надо знать,  о чем писать! Спасибо, Игорь!

Я ездила с ветврачами по фермам. Выходим из автобуса, они мне: «Тамара Васильевна, сменную обувь примите». И протягивают мне сапоги-сапожищи. 40 размер на мой 36. В их профессии без юмора нельзя. Трудная, опасная, но благороднейшая работа! С каким глубоким уважением  я писала о них.

Интереснейшее задание – написать о памятниках города Кувандыка.  Я плакала  над этой темой. Заброшенные могилы военнопленных, красноармейцев. Это же люди! Как трудно им  в забвении  жить после смерти.  С.М.Стрельников сказал: «Этот материал будут использовать на классных часах».

Очень дорога мне была похвала верстальщицы Татьяны Шлеенковой. Я столько доставляла ей хлопот – не могла вывести текст, фотографии.  И вдруг:  «Спасибо. Молодец». От чистого сердца.

С.М.Стрельников – журналист от Бога. К нему люди шли, как ходоки к Ленину. Всех принимал, решал вопросы, писал, вел литературную страницу «Взгляд». Меня заставил писать рассказы. Публиковал в сборниках. Его «Кувандыкская энциклопедия» – это такой труд! На 100% достоин Сергей Михайлович  звания «Почетный гражданин Кувандыкского городского округа».

Коллектив редакции творческий, работоспособный, дружный. Этому способствовало и то, что Ольга Ильинична устраивала выезды на природу. Запомнилась поездка на турбазу «Горный дуб». Высоченная гора. И вдруг мелькает мысль: «Одолеешь подъем -  одолеешь все». И я полезла! Поднялась! «Отчего люди не летают так, как птицы? Когда стоишь на горе, так тебя и тянет поднять руки и полететь. Вот так бы  разбежалась, подняла руки и полетела». Помните?  Островский «Гроза».

 Ольга Ильинична умела находить выход из любого положения. Для нее преград не существовало. Один раз в газете пропустили объявление. Вместо него пустой белый квадратик.  Тираж более  4 000 экземпляров. Что делать? «Напишем от руки», - сказала редактор. Это же нереально!  Все сотрудники газеты засели за работу. Вписывали в квадратик: «Продается плитка….».  Поистине – глаза боятся, а руки делают!  Объявление было вписано. Что удивительно, когда вышла газета, люди приходили, давали объявления и просили: «Нам, пожалуйста, вот таким шрифтом» -  и показывали нашу ручную работу.

Замечательные приложения были в газете – «Почитай-ка», «Наш формат». Это повышало статус газеты. Гордились родители, что стихи, рассказы их детей напечатаны в газете.

Одно время редактором была Н.В.Пелех. Самые трогательные, эмоциональные статьи были напечатаны в ее правление. Она  преданный  редакции человек.

 Было и мужское главенство - А.Н.Товышев. При всех перипетиях его руководства, мне был интересен мужской взгляд на содержание  газеты. Мужчина - корреспондент или редактор должны быть в редакции. Как и в школе – учитель мужчина. Это мое мнение.  

Ю.В.Малышевой, как корреспонденту, доставались самые трудные задания – оперативки, совещания, конференции, отчеты. Как по канату идешь. «Чуть правее наклон…» … «Чуть левее наклон»…» . Молодец! Не боялась  трудных заданий, не побоялась и  стать во главе редакции. «Не рискуя, мы рискуем в сто раз больше». Очень сложно в наше время быть руководителем. Удачи Юлии Владимировне!  

Женя Покшеватова - талантливая верстальщица, интересная рассказчица. С ее подачи я написала несколько статей, наполненных добрым юмором.

Конек корреспондента Руфины Байбулатовой – нестандартные ситуации, неординарные личности. В ее «сети» попадают  темы - «золотые рыбки».  Сколько раз она передавала мне благодатные  находки. Самая яркая -  «Хлебушек от зайчика». 

Я благодарна Елене Дмитриевне Ерошенко  - корректору газеты «Новый путь». Спасает она нас от промахов, ошибок. Бывает какой-то перекос в памяти. Я, например, прекрасно знаю Р.М.Казакбаева, вместе работали в Чеботаревской средней школе. И вдруг я его обзываю совсем другой фамилией. Стыдно, страшно: «Ну и задаст он мне!»  А он с легким укором, вежливо, с удивлением: «Тамара Васильевна, я же Казакбаев!» И все. Настоящий мужчина снисходителен к женским «спотыкушкам».

 Как умело помогает Екатерина или просто Катя Осянникова всем, кто обращается в отдел редакции «Парус»!  Приятно иметь дело с позитивным человеком.

 Есть такие люди, с которыми поговоришь, как солнышка выпьешь,  сам начинаешь  светиться. Сколько таких людей встретилось на моем пути! З.И.Сазонова - неутомимая праведница. Ей надо было всех спасать – собак, бомжей, подростков, брошенных матерей, забытых поэтов, детей… Сколько взволнованных статей она написала!

М.П.Маслова – удивительная труженица. Поражает ее безмерное желание достучаться до каждого. Более двухсот телефонных номеров в ее блокноте. Ни с кем она не теряет связи.

А.П.Сыругин  - его дети и,  как дети, коллектив «Родничок», который тоже требует заботы. Как требователен он к своим статьям! Ни одного лишнего слова, повтора.

 Я благодарна всем, кто доверил мне написать о них, о семье, о том, что на душе –Р.Х.Аликбаевой, В.П.Тюнину, Денису Хананову, А.М.Мурзабулатовой, Евгению Струеву,  В.Ф.Верхошинцевой, Т.П.Афанасьевой, О.В.Новокрещеновой, В.М. и В.Т.Балалаевым, А.В.Моргун, С.В.Рысаевой, Валентине Толстиковой, С.М.Шамшиной, Динаре Гутауллиной…И многим-многим другим моим дорогим землякам и читателям! Спасибо всем!

Добавить закладку

Добавить комментарий

Требования к комментариям на сайте окувандык.рф


Уважаемые пользователи! В связи с возросшей нагрузкой на сервер на сайте включена предварительная модерация комментариев.


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления