О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Авг
1
В десант не каждого берут!
(0 голосов)

      Тамара Ясакова

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова.  Здесь из парней особого рода  взращивают российской армии элиту. Сергей Будников – обычный сельский парень.  Учился в Чеботаревской,   тогда еще средней,  школе. 

Физкультура – полоса преодолений . Быстрее, выше, сильнее! Понравились лыжи. Стремительный бег, азарт  и словно крылья вырастают,  зовут в полет.

Но переехал учитель физкультуры А.В.Овчаренко в Кувандык. Остался мальчишка без наставника.  Как быть? «А ты приезжай учиться в городскую школу», - то ли в шутку, то ли всерьез предложил Андрей Васильевич.

Одному, без родителей, в город, в незнакомый класс?! Это все равно,  что с обрыва в холодную речку вниз головой  нырнуть на раз, два, три.  Сколько еще впереди будет  таких «раз, два, три»?  Так закаляется характер.

Три года жил на квартире у З.Н.Мулюковой. «Серёжа просто создан для службы в армии, -рассказывает она. -  У него во всем порядок, чистота идеальная. Отвечает за каждое свое слово. Обещал – выполнит. И еще у него добрейшее сердце. Умеет быть благодарным. Меня не забывает, навещает. Я очень рада за него».

Трудно, но надо – заниматься в лыжной секции, учиться в гимназии. От тренера В.М.Осинкина не жди пощады. Вперед и только вперед! И вот результат – первый разряд! И в сердце только благодарность тому, «кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера».  Нельзя отставать  и в учебе.

В 10 классе пришел в военкомат. «Хочу поступить в военное училище!»  Ему в ответ: «Добро, вот, пожалуйста, список на любой вкус». Как магнитом притянуло  Сергея Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Каждое слово гордо,  как на параде, шаг отбивает. 

Цель  поставлена! Грызем гранит науки, и отрабатываем физическую подготовку!  11 класс – аттестат без троек! Все ближе мечта – быть десантником. Сдавать три предмета – математику, русский, физику. Выбрал факультет, который готовит по специальностям – военный радист и гражданский инженер. 25 человек на место!

Еще надо пройти отбор на профпригодность, получить высокие баллы за физическую подготовку.  Нормы строгие – подтягивание минимум десять раз, стометровка – 13 секунд, три километра – 12 минут. Выложился по полной! Но прошел только в среднее военно-воздушное училище. Ничего, послужим здесь.

Самый трудный первый курс.   Месяц жили в поле. Проходили курс молодого бойца.  Полевые стрельбы. Переход на 70 километров в полной экипировке – 70 километров мужества! Втянулись. Занятия на выживание. Как спастись от мин, как добыть воду, разжечь огонь…  Трудности закаляют, сплачивают, приходит понимание  товарищества, братства. Один за всех и все за одного.

Большинство ребят из военных семей – последователи семейной династии. Поступали осознанно, с желанием служить. Прошли первые испытания на прочность. Выдержали! Вернулись в Рязань,  получили погоны и стали полноправными курсантами.

Год Сергей  не был дома. И как  бы ни выматывали занятия, марш-броски, ночью снился дом родной, отец и мама, трава у дома... Год учебы, и снова экзамены, профотбор, физическая подготовка. Все это уже знакомо, пройдено не раз. Теперь Сергей позицию не сдаст!  Зачислен в Рязанское высшее военно-воздушное командное училище! 

И сразу должность – замкомвзвода.  Потому что уже есть опыт – год учебы. Отвечает за десять ребят. Хорошие парни!  «Со второго курса я подписал контракт на десять лет и стал полноправным военнослужащим, - рассказывает Сергей. -  Получаю зарплату. Недавно мне присвоили  звание сержанта. После пяти лет учебы обязан пять лет отслужить в армии по распределению. Лучшим дается право выбора. Больше шансов  получить  место службы по желанию.

 Занятий очень  много – огневая, тактика, тактика связи.  Здесь же  служат девушки. Их всего 15  на все училище. У нас похожие специальности. Не всегда все идет гладко. Бывает, что и наряды получаешь, и взыскания. У каждого из нас  служебная карточка, где все фиксируется. Когда трудно, что-то не получается, не отчаиваемся, знаем, все равно получится. Иного просто не дано. Ведь на то мы и курсанты – голубые береты, крылатая пехота».

Сейчас у Сергея около тридцати прыжков с парашютом.  Незабываемый первый. Отчаянно бьется сердце. Команда «Пошел!» И шаг в раскрытый люк самолета. «И тот парашют, что у нас за спиной, мы просим, как Бога: «Откройся, родной!» Второе крещение прошел в небесах. Но вот и земля! И счастья восторг: «Я живой!».  Второй и третий прыжки сложнее, труднее. Теперь ты знаешь, что тебя ждет. Уже осознанно в бездну идешь. Девиз десантников – внезапность. Они приходят, откуда не ждут.

 Сергей изменился: стал серьезнее,  сдержаннее, строже. С ним надежно, спокойно. Солдаты армии страны – эталон настоящих мужчин. Мирного неба тебе, Сергей, и удачи!


Добавить закладку

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления