О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Июл
21
Суть в поступке
(0 голосов)

          Тамара Ясакова

Не надо описывать внешность человека, биографию, характер. «Суть натуры в поступке, словно  в зеркале видна». Один жест, взгляд, слово…  И этого бывает достаточно, чтобы проявилось человеческое нутро.

Приходит молодая женщина по объявлению за котеночком. Берет одного, другого, разглядывает шерстку: то пригладит ее, то взъерошит, то так, то этак повернет к свету. Наконец, делает заключение: « К моей мебели не подходят». Хозяйка грустно улыбается: «Нет, это вы нам не подходите. И я рада не отдать их вам».

С чего начинается оскудение души? А.П.Чехов, говоря о «Человеческом с большой буквы», считал, что виной всему равнодушие, именно оно – «паралич души, ее  преждевременная смерть». Видимо, он прав.

Глубокая ночь. Где-то жалобно-просяще воет и воет собака. Спать невозможно. Надо выручать бедолагу. Куда же ее занесло? Встаю, выхожу из подъезда, иду на ее отчаянный зов. Оказалось, в доме напротив, в подъезде,  закрыли ее случайно. Неужели жильцы этого дома так крепко спят, что не слышат отчаянного  визга?

Нажимаю на кнопки входной двери. Надо же дозвониться хоть до кого-то. «Кто там?» - спрашивает раздраженный голос. «У вас в подъезде собака…». Договорить не дают – отключают. Снова и снова набираю номера квартир. Собака жалобно скулит, скребет когтями  дверь.  «Нажмите кнопочку, откройте подъезд!» - прошу я. Наконец-то дверь распахивается. Пленница стремглав бросается прочь от коварного дома. Во дворе долгожданная тишина.

Порой и человеку у этих железных дверей не сладко – хоть волком вой. Стоит ночью старичок у подъезда. В руках сумки с деревенскими гостинцами, за спиной рюкзачок. И не знает, что делать, забыл номер квартиры. Хоть плачь. На какие цифры нажимать? Кто ему ночью поможет?

 «Люди!» - робко зовет он. Тишина. Нет людей. Есть жильцы, квартиросъемщики, горожане…А людей нет! Стал стучать он в железную дверь. «Чего надо?» - послышался недовольный голос. «Милок, пусти старика! Не вор я, не разбойник. К сыну приехал. Пусти!» В ответ ни слова. Но дверь запищала и открылась. «Вот спасибо, спасли старика», - раскланиваясь в благодарностях, дед протиснулся со своим скарбом в тяжелый железный проем.

По отношению к старикам можно судить о духовности общества.

Стоит на дороге дедушка с палочкой, тянет руку: «Подвезите!». «Газель» останавливается. «Куда тебе, дед?» - спрашивает молодой водитель. «Да мне недалеко тут. Прямо по дороге, а потом километрах в трех от нее  деревенька моя. Подвези, сынок. Я заплачу». «Триста рублей». Дед крякнул, поежился. Но деньги достал и покорно протянул шоферу.

Не прошло и часу «Газель остановилась. «Здесь поворот на твою деревню?»  «Здесь, здесь», - радостно закивал старик. «Ну, слезай, значит, приехали». «А как же еще три километра? Я же не дойду! Я заплатил тебе», - растерялся старик. «Выходи. Я с трассы сворачивать не буду». Старик беспомощно, ища поддержки, оглянулся на пассажиров. Молчание. С трудом спустился по ступенькам. В последней надежде повернулся к водителю: «Сынок, я же не дойду». «Дойдешь, старик!»  Ободренный молчанием пассажиров водитель, окончательно убежденный в своей правоте, нажал газ и с легкостью покатил по дороге.

Расхаживает по стране,  по-хозяйски подбоченясь, всесильное слово – «не положено!». Перечеркивает оно одним махом все добрые помыслы, служит оправданием бездушию. 

Подходит народ к хлебному отделу. Запах духмяный по всему магазину плывет. Пенсионеры в первых рядах за хлебушком. Заранее приходят, чтобы свеженькую булочку купить. Продавщица отпускает быстро, ловко, не глядя на покупателей, не отвечая на приветливое «доченька», «красавица», «милая»…

«Девушка, я один живу. Мне бы полбулочки хватило. Целую я не успеваю съесть – черствеет хлеб, а выбросить рука не поднимается – грех это великий», - словоохотливо поясняет дедушка, очередной покупатель.

Конвейер остановлен. В глазах и позе продавщицы крайнее недовольство. «Не положено!», - резко отбрасывает она невинную просьбу старика. «Доченька, мне бы тоже всего половиночку надо. Будь добра, разрежь булочку пополам, подели ее нам на двоих», - поддерживает бабулечка старика. «Вы что, не слышите? Не по-ло-же-но!» продавщица бросает старикам в лицо каждый слог увесистого слова.

Добавить закладку

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления