О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Июл
7
День верной любви и семейной гармонии
(0 голосов)

            Тамара  Ясакова

Не случайно православный праздник  – День Петра и Февронии - обретает общенародное звучание. Церковь всегда считала семью основой основ. «Если разрушится семья, то низвергнуться государства и извратятся народы» (Серафим Саровский).

Вслушайтесь, как благоговейно говорят они о  том, как взрастить семейное счастье.

Вот обращение к мужу: «Сильной любовью заставляй жену быть тебе покорной» (Феофан Затворник), «Дети – это живые иконы, потрудитесь над ними, не исказите в них образ Божий», «Счастье надо выращивать терпеливо и многими трудами» (Иоанн Крестьянкин). «Семья – это малая церковь». 

Что воспеваем, то и обретаем. И побеждаем! Какие песни пели на войне! Какие стихи читали! Какие книги писали! Пришло время поднимать и возвышать семью. Рассказывать, показывать, петь и смотреть о самых крепких, самых прекрасных семьях.  Очень мало мы говорим о православных семьях. А ведь их много! Они интересны. Я  благодарна семье Марчинских -  Петру Петровичу, Эльвире Амировне, их дочери Елизавете за то, что поделились с нами частицей тепла своего семейного очага.

Петр Петрович родом из города Сарово. Неподалеку,  в 18 километрах, село Дивеево, прославленное Серафимо-Дивеевским монастырем Нижегородской епархии.  П.П.Марчинский вспоминает: «Каждое утро бабулечки нашего городка стайками по 10-15 человек  уходили в лес к «пустыньке», где Серафим Саровский  выполнял свой подвиг отшельничества. Здесь же находится колодец - святой источник. Они приходили к нему, совершали молебен, набирали водички и уходили. По велению души и сердца, не внимая на запреты властей, шли они к Богу. И в меня запало это святое зернышко веры».

У Эльвиры Амировны  свой путь к вере. «В 23 года я заболела. Долгие месяцы лежала в больнице. Ни уколы, ни таблетки не помогали. Я была в отчаянии. Родилась я в мусульманской семье. Я не могу объяснить, почему, находясь в Челябинске, я остановилась перед Свято-Троицким  кафедральным собором. Его только начали восстанавливать. Словно он выбирался из тяжелой болезни. Как и я? Я остановилась.

На память пришли мамины слова из детства: «Молись, доченька, своими словами, но от всего сердца. Господь услышит». А еще меня мама учила: «Собака залаяла – брось ей хлеб. Человек в дом вошел, накорми его. И за все случившееся в твоей жизни благодари Господа да не забудь себя спросить: «Для чего это мне дано? Не за что, а для чего. Поняла?»

И родилось во мне, как в детстве, такое искренне  внутреннее  прошение. От всего сердца, с верой в Господа просила я исцеления. И Господь мне помог. Болезнь отступила. Я пришла в храм с благодарностью к Господу и осталась в православной вере. Крестилась тайно от родителей. Потом, конечно, они узнали. Смирились. На каждого из нас у Господа свои планы».

Может быть, это было предначертано для будущей  встречи с Петром. Есть и еще интересное свидетельство того, что браки совершаются на небесах. Побывала  Эльвира Амировна в Дивеево, почти на родине будущего мужа. А через год судьба занесла Петра в Кувандык.  Ехал он с Оренбурга в Орск. В районе Краснощеково машина сломалась, да так серьезно, что требовалось около недели на ее ремонт. Остановился Петр на постой у одного из рабочих. И увидел на стене фотографию девушки. Три дня  любовался, просил познакомить. Познакомились. А через год расписались и обвенчались. Согласие было обоюдное.

 «Венчание это такое  таинство! Трепет души. Страх и радость. Все чувства слились воедино», - вспоминает Петр Петрович. «Нас готовила матушка Наталья,  - добавляет Эльвира Амировна. -  Она нам все объяснила, ввела в божественный чертог любви. Через венчание Господь скрепляет наш союз. Батюшка, глядя на нас таких строгих, немного испуганных перед величием происходящего,  воодушевлял: «Больше жизни!» На всю жизнь этот день в нашем сердце запечатлен».

«Когда Петя мне сделал предложение, - вспоминает Эльвира Амировна, -  я ему сразу сказала, что у меня плохое зрение, беспокоят болезни». И как тогда в день признания Петр перебивает ее: «Я влюбился! Что могло меня остановить на пороге счастья?! Я ее уговаривал, успокаивал: «Мы поедем в Китай. Там тебя вылечат!».

 Поговорили, помечтали, как о маловероятном, и забыли, отпустили мечту – лети! И  ведь сбылось. «Попала я в Китай, правда по работе, - рассказывает Эльвира Амировна. - Нас было три женщины. Я предложила, хотя бы на один день забыть о делах и посвятить его турпоездке. Купили путевку. Нам показали весь Пекин, храмы,  императорские дворцы. А в конце ждал нас бонус-сюрприз - поездка в Тибетский центр.

 Принимал врач. Знал русский язык. Маленькая комната, сидим, ждем. Первую женщину интересовало, как избавиться от алкоголизма. И получила «рецепт»: «Эта болезнь лечится только молитвой». У другой женщины были больные суставы. Врач дал рекомендации, какие упражнения выполнять, что принимать. Зашла я. Он смотрит на меня и молчит. А в глазах такое недоумение, удивление, растерянность.  Пауза затянулась. Потом очнулся: «У вас такой диагноз неутешительный, но вы так хорошо выглядите. Мы вам ничем не поможем. Вы сами нашли свой путь борьбы с болезнью. Вы  ведете правильный образ жизни».

 Я сначала даже не поняла,  в чем дело. А потом задумалась о верности своего пути. В чем суть? Хожу в церковь, молюсь, исповедаюсь, причащаюсь. Это высшая  терапия?  Этого боится  болезнь?! Я  всегда спрашиваю себя, для чего я иду в храм? О том и молюсь. 

Потом постучалось в дверь еще одно счастье. Мы ждали ребенка! Мне оставалось несколько недель до родов и вдруг подходит ко мне в храме бабулечка и говорит: «Доченька, рожать будешь, проси любви, разума и здоровья своей дитятке». А мне рожать нельзя, врачи настаивали на «кесарево».

 Я поехала в Оренбург,  чтобы родить самой.  Но и здесь мне пришлось взять ответственность на себя. Перед поездкой меня отец Семен благословил, посоветовал:«Не забудь антидорчик под язык взять» (антидор – «вместодарение». Хлеб, принявший Божественное Слово).

 Я была в сознании и все делала, как  мне посоветовали. И милостью Божией родилась у нас дочь Лиза. Мне было 34 года. Это просто чудо Божие. Как сейчас все  помнится.

Очень благодарна нашему настоятелю отцу Семену. Он укрепляет и вдохновляет нашу веру.  У него академическое образование, житейская мудрость, выдержка,  церковный опыт. По-женски доброжелательно, с юморком подсказывает матушка Наталья:  «Рассердилась на мужа? Вспомни, каким ты его  первый раз увидела. Чем он тебе понравился?».

 Каждое воскресенье идем на богослужение. Мы без этого не можем, оно нам  как дыхание необходимо. Если бы вы знали,  какие любящие семьи есть среди прихожан. Например,  Федько. Достойный пример для подражания молодым. Мои родители  общались с ними. Мама всегда с восторгом отзывалась о Любови Ильиничне.  Какая она изумительная хозяйка, любящая жена, мама.

 Очень много в храме достойных семей. Мы чудесно общаемся. Много наших ровесников. Навещаем пожилых людей. Какая это для них радость! Глаза светятся счастьем. И мы  приобщаемся к их радости. Радость слаще, когда отдаешь свою любовь.

 Нам интересны все православные  праздники. Но превыше всего стоит Пасха. Как мы ее ждем! Праздник из праздников!  Живем от Пасхи до Пасхи. Постимся, исповедуемся, причащаемся.

 «Я  исповедался в зрелом возрасте. Как будто   мешок с цементом с себя снял. Такая легкость, просто крылья вырастают», -  делится впечатлениями Петр Петрович.

 У Эльвиры Амировны другие ощущения: «Я помню свою первую исповедь. Мне было так тяжело, я даже попросила помочь мне войти к батюшке в исповедальню. И когда он положил мне на  голову епитрахиль, меня как огнем прожгло  с головы до ног. Такого больше не было. Чувствуешь тепло, облегчение и переполняешься любовью ко всем и  всему. Всех люблю!».

 Читаем  духовную литературу.  Это такой кладезь  житейской мудрости, доброты! Мы идем по выложенной святыми праведниками мощной дороге. Их книги, жития, наставления – путеводные маяки для нас,  чтобы не сгинуть во тьме.  И, конечно, во главе всего молитва. Мы предприниматели, нам часто приходиться ездить. Сколько опасных ситуаций возникает в дороге. Бог милует.

 И нам грех не потрудиться во славу Божию. Благодарить, держать посты, посещать церковь, где звучит самая благодатная соборная молитва.  День начинаем с утренней молитвы, заканчиваем – вечерней. День ими обрамлен. Не дают они забывать о пожелании здравия родным и близким. А покинувшим наш мир – Царствие Небесное. Тем самым говорим мы им: «Помним, любим, скорбим».

 Если возникают вопросы, проблемы, то ответы обязательно найдешь при чтении Евангелия. Святые отцы, можно сказать, наизусть знают Евангелие, потому что читают каждый день. И все равно открывают и открывают для себя зерна истины.  А что говорить о нас? Например, я поняла, что предназначение женщины – быть женщиной.

 «Даже в бизнесе? Неужели можно чего-то добиться без качеств лидера, напора, воли?» - удивляюсь я.  Эльвира Амировна поясняет: « А вот что отец Семен сказал на проповеди  про жен-мироносиц: «Когда они шли к гробу Христа, молились и переживали, как мы камень уберем. А камень уже был отвален от гроба.  Для жен-мироносиц по их молитве дорога открывается. А дорога – понятие многозначное. Ведет она и к сердцу мужа, и к своему ребенку, к родному дому».  Все больше убеждаюсь: если в семье Бог на первом месте, то все остальное на своем, где положено быть».

Радуются Марчинские успехам дочери Лизы. Она на отлично сдала экзамены за курс 9 класса. Приятно удивила родителей, когда в церкви  епископ Орский и Гайский Ириней вручил ей грамоту за участие и победу в конкурсе «А ну-ка, девушки!»,  подписал ей свою книгу, величая по-царски – Елизавете Петровне!  У Лизы много увлечений. Шесть лет ходила на танцы к В.А.Толстиковой, Л.Н.Крюковой. Занималась волейболом. Сейчас успешно учится в художественной школе (педагог О.В.Шмелькова).

  И опять рассказывает мама: «Один раз Лиза была на речке с друзьями. Приезжает домой и начинает нас обнимать: «Мама, какая я счастливая, что вы у меня такие!» Какие? «Вы меня никогда не отталкиваете. Прихожу со школы – обнимаемся, ухожу - обнимаемся».

 А как же иначе? У меня даже подруга-педагог заметила: «Я наблюдаю за детьми и вижу, что ребенок,  которого любят в семье, излучает любовь, располагает к себе. Его хочется обнять, сказать ласковое слово. Он словно под защитой находится, На него голос боишься повысить. И сразу видно недолюбленных детей – они боязливы, ершисты, глазки испуганные, тревожные – дети, не защищенные любовью».

  Я слушаю ее и вспоминаю своих родителей. Как бы ни были они заняты, мы всегда чувствовали их любовь.  Большое  им спасибо.  Жива, слава Богу,  мама Петра -  Татьяна Васильевна. Ее день начинается с  молитвы за нас за всех. Материнская молитва со дна моря достанет.

 «Мудрость родителей понимаешь с годами. Мама никогда не вмешивалась в нашу жизнь. Мы втроем жили  в однокомнатной квартире. Когда уехали, она плакала: «Как мне без вас скучно. Не хватает ваших звонких голосов». Когда мы приезжаем, все родные собираются за общим столом. Четыре поколения»,  - улыбается Петр Петрович.

И последний вопрос: «Чтобы вы пожелали молодым семьям?».   И Марчинские отвечают: «Найти дорогу в храм. Любовь дается свыше. Это счастье!  Когда мы идем по ночному городу, видим свет в окнах. За каждым из них семья, и радуется душа.  Желаем им всем быть вместе. Сколько сейчас разлук!  Не каждый перенесет такое испытание. Страдают дети. Это же страшный принцип зла – разделяй и властвуй. Главное в жизни – любовь и семья. Одно без другого не мыслится. Каждый день дарит  счастье. Учись видеть его, ценить то, что есть -  ты живешь, дышишь, есть дом, есть, кого кормить и чем кормить. Смысл жизни прост – любовь!  Вера рождается из любви. Семья, страна, Земля - все держится на любви».

Добавить закладку

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления