О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Апр
26
Светлое Христово Воскресенье! В каждую семью благословенье!
(0 голосов)

               Тамара Ясакова

В святые Дни Пасхальные вспоминаются дни чистые, хрустальные, проведенные там, где дышит земля благодатью святой. И снова манит, тянет душу грешную Благодатное Дивеево. Паломнические поездки – откровение души.  Одна из них в Дивеево –  дивный удел Богородицы.

Свято-Троицкий  Серафимо –Дивеевский женский  монастырь, Троицкий собор  - усыпальница мощей преподобного Серафима Саровского, Преображенский -  с пятиярусной колокольней, святые источники, Канавка Богородицы – «обитель чистоты, Святой Руси сияющий венец».  12 раз являлась Богородица святому батюшке Серафиму.

Руководитель поездки Татьяна Владимировна предупреждает: «Будьте внимательны. Сердцем вглядывайтесь и вслушивайтесь.  Каждому из вас придет подсказка о жизни вашей. Здесь случаются удивительные вещи,  о которых можно сказать только одно – Божий Промысл».

И продолжила: «Собиралась я в очередную поездку с паломниками. Подходит ко мне женщина, протягивает белую оренбургскую паутинку и просит: «Вы же в Дивеево едете? Передайте эту паутинку любой монахине. Пусть она помолится за рабов Божиих. Имена я написала». И подает записочку. А в глазах столько боли - последняя надежда еле теплится, слезами застилается. Конечно, взяла я ее послание.

 Приезжаем в Дивеево. Утром идем на службу. Первым делом обращаюсь к иконе Святого  Серафима: «Помоги получить благодать твою и помощь рабам Божиим» и перечисляю имена моих паломников. В руках у меня паутинка. Прошу: «Преподобне Отче Серафиме, управь мое дело по твоему разумению». Оглядываюсь по сторонам. Монахинь много, все в черном одеянии, ничем не выделяются. Направляюсь к одной из них.

А меня другая окликает: «Женщина, что вы хотели?». Подхожу, подаю паутинку. Хочу объяснить,  в чем дело. А она от радости аж засветилась вся: «Паутинка для монахини Пелагеи? Она родом с Оренбурга. Болеет.  Неделю уже не встает с постели. По родине тоскует: «Мне бы паутиночкой нашей накрыться, теплом ее согреться напоследок».  Мы сестрам в храм  позвонили вчера. Как же быстро они управились!»  Открыла записочку: «Будем молиться. Все будем молиться. Спаси вас Бог».

Я понимаю, что совсем с другими людьми договорились они о заветной посылочке. Мы-то уже в пути были, когда они звонили. Вот так разрешил батюшка Серафим все во благо всем».

В Дивеево  впечатляет каждое мгновение. Начало дня. Ожили колокола. Их малиновому звону вторят скворцы, стараясь передать его переливы. Утренняя служба. Слетает с клироса дивное пение. Наверное, так пою ангелы. Мелодия окутывает слова, и они воспаряют  как небесные птицы высоко-высоко под церковный свод.

Медленно, один за другим подходят люди к мощам Великого Святого Серафима Саровского. «Радость моя!» -  называл он каждого, кто нес к нему свои горести.  «Ходите ко мне на гробик, как живому расскажите, услышу вас, и скорбь ваша пройдет». Всей своей жизнью показывает нам святой старец, что «живого тела немощный сосуд вмещает океан любви безмерной!» И спрашиваешь себя: «А иначе,  зачем на земле этой вечной живу?» 

«Мария!» – окликнула я нашу паломницу. Она оглянулась. С удивлением смотрит на меня. Да,  я перепутала ее имя. Но она вдруг стала что-то искать в своих листочках-записках поминальных. «Как я могла забыть?! Прабабушку Марию не записала». Старательно вывела родное имя, подчеркнула себе в назидание. И потом ко мне с благодарностью: «Спасибо. Почему ты меня назвала этим именем?» «Просто перепутала», - пожимаю я плечами. «Нет, не все так просто!»  И я с ней согласна.

 Иконы, иконы, иконы… Что я знаю о них? Ничего. Вот икона Божией Матери «Умиление». «Радостью Всех Радостей» называл ее Серафим Саровский. Перед нею, стоя на коленях на камне, он молился. Несут ей люди свои скорби и радости. Подходят, крестятся, просят помощи. Вот и я стою перед святым ликом. Только мысли скачут, служат мирской суете. Пожелала здравия родным.

Постояла, поклонилась, пошла. Да зацепился платок. Корю себя: «Вечно ты торопишься, суетишься. Две жизни прожить хочешь?» И вдруг словно подтолкнули  меня: «Прочти!». Перед дверью неброско, незаметно на белом листе  написано: «Показал Ангел человеку на длинном свитке две точки, стоящие рядом. «Первая точка – твое рождение, вторая – смерть». А где же жизнь моя?» - удивился человек. «Между ними»,  - ответил Ангел».

 Первый   раз я встречала 9 Мая, День Победы в храме. Резал глаза и уши контраст. За вратами храма ликование, пение бравурных песен, разноцветье красок. В церкви -  скорбно-молитвенная тишина,  шло особое  ежегодное поминовение усопших воинов за веру, Отечество и за народ жизнь свою положивших и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.  Люди протягивали листочки с именами погибших: «Помяните рабов Божьих убиенных Алексея, Ивана, Татьяну, Василия, Петра…».  Поистине «вспомним всех поименно…». 

На стене у моей тетушки Арины всю жизнь висел портрет - она и муж ее – Григорий, погибший на войне, пропал без вести ее брат Алексей,  не сгинули на войне, но причастны к ней и умершие до срока от непосильной ноши страданий телесных  и более того душевных Захар, Иван, Елизавета.

Рядом со мной пожилая женщина читает записочки с именами и в конце повторяет непонятную мне фразу: «И о их же имен не поминахом». Спрашиваю. И она мне объясняет:  «Не все имена мы помним. Вот я и прошу Господа помянуть тех, кого не назвала». 

В трапезной женщины в черных платках подают на столы суп с постным маслом, кашу пшенную, сладкий чай. До  тысячи  паломников и просто нуждающихся прихожан бесплатно кормят здесь каждый день.  Тихо поют молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных». Из самого сердца льется покаянная молитва, вплетается в горечь великого поминания.  

Святые источники Дивеева – преподобного Серафима Саровского, Казанской Божией Матери, Иверской, целителя Пантелеймона… Часовенки, купальни «Для братии», «Для сестер». Лесенка ведет к воде, уходит все глубже. Вера дает силу. 12 раз окунулась наша руководитель Татьяна Владимировна. Вода  4 – 6  градусов. У меня с первого раза дыхание перехватило. Три раза как великое преодоление. Ощущения у всех разные – «тело огнем горит», « лететь хочется», « как цепями всю сковало»…

 От источника к источнику бережно несет молодая женщина белую сумку с детским бельем. С молитвой  опускает в источник детские кофточки, штанишки, шапочку.  Омывает бережно, как ребенка. «Доченька у меня больна. Приеду, одену ее в одежку, омытую  в целебных источниках, и поправится моя Анечка. Верю я! Так и будет!».  Качаются  в автобусе на вешалках детские вещички, сохнут. А мы со слезами от всего сердца повторяем: «Дай, Господи здоровья младенцу,  рабе Божьей Анне». 

Чистые, омытые водой святых источников, подходим мы к самому благословенному месту в Дивеево – Канавке Божьей Матери, по которой не раз прошла Царица Небесная. Приравнивается это место  по дарам благодати  к  паломничеству по главнейшим святыням Православия – в Киев, на Афон, в Иерусалим. Идти по тропе Богородицы надо с молитвой: «Богородица Дево, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобою…». 150 раз повторить святые слова.

  Темно. Небо совсем близко, впитывает слова молитвы. Как в жизни, вступаем каждый на тропу своей судьбы: кто-то идет торопливо, кто-то размеренно. Другие идут с трудом, угнетенные болезнью, горем, отчаянием. Всем нам в одну сторону дорожку Богородица показала – к Господу, вере. 

Со школы известно нам «Сказание о Петре и Февронии». Доброй сказкой, выдумкой кажется оно. Только в г.Муроме в храме Святой Троицы почивают мощи этих чудотворцев. Их жизнь – образец христианского супружества. 8 июля День семьи, любви и верности в память о святых Петре и Февронии. Лучшее время для свадеб, помолвок, благословения на счастье в браке.

Последнее наше пристанище – мужской монастырь. «Милость Божия для нас ваше посещение», -  с радостью встречают нас.  Нам бы научиться таким красивым слогом гостей принимать. В трапезной накрыт стол. Как вкусна монастырская еда! Приготовлена она с молитвой,  благословением.

Находится в монастыре  икона святого целителя Пантелеймона,  привезенная с Афона. Скамеечка напротив. Больные немощные люди приходят сюда. Присядь, помолись, не торопись. Икона удивительная. Слушает меня святой, глаза у него закрыты. Встаю – провожает меня долгим взглядом. Не мы смотрим на лики святых, они смотрят на нас. Ночью не то сон, не то явь, незнакомые молитвы звучат во мне. «Это душа, растревоженная святостью мест, икон, молится, пока тело спит», -  объяснила Татьяна Владимировна.

Фото: Троицкий собор. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

Добавить закладку

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления