О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Апр
26
Посещайте святые места!
(0 голосов)

               Тамара Ясакова

«Святыни, вечно дорогие, не меркнут в душах, радостью  даря». Сколько небольших эпизодов, словно россыпь драгоценных камней, хранит память.  Поездка по святым местам Белгорода, Почаева, Киева, Чернигова, Курска.

Дорога дальняя, трудная. Тяжело поднимаются по ступеням  в салон автобуса бабушки, степенно  входят женщины и мужчины, легко, одним прыжком заскакивают молодые люди. Куда они собрались? Зачем? Такие разные сорок человек.

Разные и причины: «Как жилище требует основательной уборки, для чистоты, так и душе необходимо время очищения», - пояснила одна из паломниц. «За детей, внуков попросить святых угодников», - вздыхает другая. «Повидать святые места, приобщиться к вере православной».  Молодых людей в дорогу позвала книга. Прочли они о великом святом целителе Агапите Печерском.

Батюшка Олег, сопровождающий группу,  напомнил: «Велика милость Божия. Каждому искорка любви будет преподнесена, по вере вашей положена на душу, но ее надо сохранить, довезти до дома, ближним передать, тем, ради кого вы едете, не погасить злословием, обидами, нетерпением, суетой…Как от свечи к свече возгорается свет, так и душа, принявшая благодать, передает ее другой душе».

Наш руководитель Михаил Егорович вспоминает: «Больше 15 лет я в таких поездках. В одной из них почему-то не поладили между собой две женщины. Кололи и жалили друг друга всю дорогу. Когда вернулись домой, вижу я во сне большую корзину, наполненную цветами. «Это для твоих паломников», - говорит ангелоподобное  дитя. Считаю – 38 букетиков, а паломников – 40. Небесное создание поясняет: «Среди вас были и случайные пассажиры». И я понял, о ком речь». 

Это Михаил Егорович  уговорил нас поехать на Украину: «Грядут  такие времена, когда сложно будет попасть на ее святые места».   Шел 2012 год. Что поразило в  первые дни пребывания на Украине – множество портретов с изображением  щупленького мужичка с прилизанным чубчиком, остроклювым носом. Кто это? За что ему такая честь? Бандера! Простые украинцы говорили нам: «Не обращайте внимания. Это молодежь дурит,  пройдет блажь. Ближе России у нас никого нет». Не прошло.

Почаев – небольшой городок в Кременецком районе Тернопольской области Украины. Но стоит за неприметным официальным названием великая духовная сущность. Вторым Иерусалимом называют это святое место. Как Господь Иисус Христос оставил свои следы на горе Елеонской во время Вознесения на небо, так и Божья Матерь явилась в огненном столпе,  и отпечаталась ее святая стопа на камне, как на мягком воске. И забил источник чудодейственный на горе Почаевской.

Набирают люди святую воду. Подходит мальчонка лет четырех, подставляет  бутыль. Бежит водица, позванивает. И вдруг малыш запел молитву: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с тобою…».  Замерли люди. Слезы на глазах. Детский голосок любовью в душе расцветает. Распалась очередь. Полукругом вокруг ребенка встала: «Дай, Господи, тебе здоровья, счастья…» Благодать Божия лилась на мальчика из самого сердца людей. Женщины подавали ему посуду под воду: «Налей, сынок, водицы под молитву твою чистую». И не одна в это время  женщина спросила, укорила себя: «Почему я не научила своих детей, внуков молитве».

 Как нужна людям помощь святая, здесь в Свято-Успенской Почаевской лавре особенно явно видно. Со всех концов везут сюда для отчитки бесноватых, одержимых. У порога храма сидит мужчина. На его руках вытянутый в струнку мальчик лет семи. Звериный рык вырывается  из груди ребенка  на молитву, идущую из собора.

Бьется, извивается и диким голосом кричит молодая женщина, когда трое мужчин пытаются ввести ее в храм, где идет отчитка этих несчастных. Кто защитит тебя,  твоих детей от такой погибели? Церковь, молитва, святая вода, исповедь, причастие. Но несет нас суета сует в непролазное беспутье мимо спасительного «ковчега» веры. В  святых местах как удар током получаешь: так ли живешь? По-божески? Не оскудеет вера в чудо Господне.

Пещерный храм в Почаевской горе. «Примите очищение в пещерке преподобного Иова», - советуют монахи. Медленно-медленно движется очередь, Пропускают по десять человек. Что там? Почему  их так долго нет? Появляются  отреченные от мира сего, погруженные в себя, не замечающие нас. Подходим и мы к святой пещерке. Снимаем обувь. Мужчины первые поднимаются к узкому каменистому отверстию. Неужели можно в него пролезть? Просунув голову, отталкиваясь ногами, проникают внутрь пещерки. Теперь женщины. Страшно. Но уходить нельзя. Принимаешь как неизбежное, как рождение или смерть.

Ползу, сердце колотится в такт молитве: «Господи! Помоги!» Никогда с такой искренней всеобъемлющей верой я не обращалась к Богу. Мужчины помогают спуститься. Босыми ногами стою на камне, но холода нет. Тепло как от земли идет. Сверху угрожающе свисают глыбы. На чем и как держатся? Дальше -  свет лампадки. Освещенная ею икона Божией Матери в  каменном углублении. Перед ней  денно и нощно молился святой Иов.

Все мы, оказавшиеся в этой пещерке, ощущаем себя очень родными друг другу. Сердце переполняет любовь, благодарность – я не одна здесь. Там, на верху, думала, не забыть, попросить о том, об этом, за этого, за того… И вот стою. Как мусор вымело из головы мои суетные заботы – работа, жилье, деньги… И только одна мысль бьется: «Попроси о болящем Максиме». Дальний родственник. 27 лет парню. Мужественно борется он со страшной болезнью  - раком. Почти физически ощущаю его желание жить! Жить! Молюсь.

По одному покидаем пещерку. «Спасибо, святой Иов». Сохранилась в Почаеве липа, которую посадил преподобный  Иов. Когда она засохла, спилили верх, надстроили  кровлю, в дупло установили икону Божией Матери, поставили лампадку. Получилась маленькая  часовенка. Через некоторое время с удивлением заметили – стала оживать липа. Выбросила зеленые веточки. Такова сила молитвы.

Святое место Скит Святого Духа. Именно здесь, четыре дня находясь в непрерывной молитве, афонский монах преподобный Мефодий видел образ Богородицы, исходящий из пламени. На скит-горе был заложен монастырь, выкопан колодец глубиной более ста метров. В пасхальные дни посчастливилось нам побывать здесь. Стояли мы вокруг колодца и, наклонившись, восклицали: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» Колокольным чистым звонким эхом  возвращались наши голоса: «Воскресе! Воскресе!»

Пили мы святую студеную колодезную водицу, умывались, кропили головы и были друг другу братьями и сестрами. Что еще человеку надо? Родная душа, святая вода, благодатная земля… Недавно услышала страшную цифру: 95% стариков страдают от одиночества. «Самое жестокое одиночество – это одиночество сердца».  Святые отцы, наверное, на это ответили бы так: « С нами Бог, поэтому мы не одиноки».

Следующая остановка – Киево-Печерская  лавра. Колыбель монашества и твердыня веры православной. Расположена она на высоких холмах правого берега Днепра. В Ближних и Дальних пещерах покоятся нетленные мощи святых угодников Божьих – Ильи Муромца, Нестора-летописца, врача Агапита и многих-многих праведников, жизнь положивших за веру. Длинные узкие ходы.

С одной стороны пещерки монахов-затворников, где нашли они уединение для молитвы. На окошечке, в которое подавали им просфору и святую воду, лампадка горит -  «Дух – огонек, тело – тающий воск». С другой стороны открытые пещерки с нетленными  мощами святых. Припадают к ним люди в надежде на исцеление, ниспослании помощи. Встать бы на колени перед каждой мерцающей  лампадкой за монашеский молитвенный подвиг святых подвижников Руси! Но несет поток людей,  и все мимо… мимо…

Но когда вышли из подземелья, замерла наша паломница Зинаида, вдыхала воздух, поворачиваясь то в одну сторону, то в другую. Потом бросилась к сирени. Взахлеб «пила» ее аромат, обнимала и целовала цветущие кисти.  «После болезни долгое время  не слышала я запахов. Господи, благодарю тебя!». Не удивляется этому Михаил Егорович: «Каждая поездка чудо нам дарит, благодатью награждает».

Отрадно было встретить в одном из соборов школьников. Стояли перед священником девочки в белых фартучках, мальчики в торжественно-строгих костюмах. Через плечо красные ленты «Выпускник – 2012 год» Пришли они получить благословение батюшки перед трудным испытанием – экзаменами и вхождением во взрослую жизнь. Как вдохновенно наставлял он их: «Слушайте сердце свое, душу. Обращайтесь к Богу. Он всегда рядом с вами. Помните об этом! Не прельщайтесь телесными утехами, о которых кричат рекламы. Ни одна из них не печется о душе…». Не худо бы и нашим выпускникам перенять эту традицию: получить благословение и защиту, прежде чем вступить на стезю новой жизни.

До слез трогает, когда ты видишь благоговейное отношение молодых к вере.  Это было в Курске, городе воинской славы, награжденном  «Орденом Отечественной войны I степени за мужество и стойкость, проявленное трудящимися в годы Великой Отечественной войны».  Шли мы крестным ходом. Народу много. Заполнили всю улицу. И вдруг навстречу идут молодые солдаты-новобранцы. Идут строем, впереди командир. Мы приближаемся.

Командир останавливается, снимает фуражку, припадает на колено и склоняет голову. Один за другим, следуют его примеру  ребята. Осенил батюшка крестом стриженые головы: «Благодатной Божьей помощи вам и покровительство угодников Божиих – святых Великого князя Дмитрия Донского, Великомученика и Победоносца Георгия, праведного воина Федора Ушакова».  А мы, проходящие мимо, мамы, бабушки, отцы желали мирной службы,  гладили по головкам: «Все будет хорошо, сыночки, будьте братьями друг другу, верными сотоварищами».

Уезжали из монастыря. Три аиста долго-долго кружили над автобусом. «Это нам на счастливую дорожку, исполнение наших просьб», - сказал батюшка Олег.

Но главное чудо чудес –  Христос воистину воскрес! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! И благодатным светом сегодня  день омыт. С праздником!

Фото из Википедии: Киево-Печерская лавра

Добавить закладку

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления