О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Апр
12
Пустой угол
(2 голоса)

      Тамара Ясакова

Голоса мужиков затихли за дверью. «Наконец-то», - вздохнула Зинаида и вышла из соседней комнаты. Иногда приводил муж с работы сослуживцев, просил накрыть на стол, выразительно показывал глазами на дверь, дескать, не мешай нам, и углублялся в споры, деловые разговоры. Проводив гостей, обычно сразу укладывался спать.

В этот раз видимо было что-то не по его. Вместо того, чтобы скрыться в спальне, как было всегда, он вернулся в зал, зачем-то оглядел стены. Насмешливо, изучающее  уставился на иконы, что рядком стояли в углу на резной полочке.

– Ты что, не знаешь, какие люди ко мне приходят!? Я тебе сколько раз говорил — убери свой иконостас.

 Тяжелым шагом подошел к образам и стал снимать их один за другим, бросая на диван.

– Осторожно! - кинулась к нему Зинаида. — Я сама!

– Нет уж, хватит ждать. Убирай, куда хочешь, но чтобы в доме моем они не висели.

Зинаида бережно сложила иконы в коробку, спрятала в шкаф. Утром привычно накинула платок, взяла свечку — зажечь для молитвы, вошла в зал и споткнулась — угол зиял пустотой.

– Где же теперь молиться? - огляделась женщина.

Взглянула на часы. Скоро начнется служба в храме. Приоделась, накинула кружевную белую косынку на голову и пошла в церковь.

– Батюшка! - нетерпеливо окликнула Зинаида священника. - Посоветуйте, что мне делать?

Сбиваясь, волнуясь, рассказала о выходке мужа.

– Библия как нас наставляет? «Не воздавайте злом за зло. Ищи мира и стремись к нему. Неверующий муж освещается женою верующей», - успокоил ее Отец Семен.

С Божией благодатью на сердце вернулась после церковной службы домой. Прошла в зал, взглянула на угол, рука привычно поднялась перекреститься, замерла и... уверенно, истово проделала свой путь.

Вечером, не включая свет, в ранних осенних сумерках встала Зинаида на колени на привычном месте. Огонь свечи накладывали тени на белые стены. Женщине виделся в них образ Богородицы. Закрыв глаза, представила иконы, что были пред нею во время молитвы, и ушла в слово Божие. Не видела, как остановился у порога муж, не почувствовала его удивленного взгляда.

Зал стал нежилым. Зинаида приходила сюда только помолиться. Соседок не приглашала. Спросят ведь: «Куда иконы дела?».

Муж, пристроившись на диване, пытался заниматься своими делами. Но оголенный угол притягивал к себе зияющей пустотой, не давал собрать мысли, которые мельчали, сужались и уплывали в темную грань зажатую двумя стенами.

Убирая в шкафу, Зинаида бережно вытащила коробку с иконами, разложила их на столе, любовно протерла. «Пусть покрасуются», - решила она и ушла на огород. Вернулась уже на заходе солнца, до нельзя усталая. «Взять полотенце, вымыться и отдохнуть», - машинально приказывала себе.

Прошла в зал, и светлое тепло заструилось ей навстречу: лучились иконы в углу на резной полочке. Подошла, вглядываясь в лики святых, гладила образа. «Слава тебе, Господи!» Окрыленная радостью, выбежала на крыльцо. Муж возился около машины. «Вася!» -  окликнула она его. Он поднял голову, примирительно улыбнулся, махнул рукой: "Молись!".                                                                       

Добавить закладку

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления