О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Апр
7
Благая весть
(2 голоса)

Тамара Ясакова

      «Какая торговля в такую рань», -  Наташа поёжилась. В магазине было прохладно. Окинула взглядом полки с надоевшими игрушками. Повисшие уши зайцев, грустные мордочки медведей, угодливо протянутые руки кукол -  на душе было тяжело.

 «И зачем я с ним всю ночь ругалась? Но сколько можно пить! Ни нервов, ни терпения не хватает. Ольгу жалко». Перед глазами встала картина вчерашнего скандала с мужем. «Мама, папа, перестаньте!» - умоляла дочка. Вставала между ними, плакала в голос. А они отталкивали ее, одержимые ненавистью друг к другу.


К злости на мужа прибавился стыд перед дочкой. На душе просто кошки скребли. Схватила забытый кем-то журнал — хоть чем-то отвлечься. Открыла первую попавшуюся страницу: «Если на Благовещение скажешь мужу сорок раз «милый», то семейная жизнь будет счастливой», - машинально прочитала Наташа. Потом ещё и ещё раз.  «Так ведь сегодня 7 апреля».

Запел телефон: «Наташа, доченька, праздник сегодня большой — Благовещение. Смотри не стирай. И не ругайся. В этот день наши слова к Богу идут». Подошли покупатели. «Мам, всё, мне работать надо». Журнал в сторону.

 Заяц с повисшими ушами, покачиваясь в сумке, на прощание улыбнулся  Наташе. «Сорок раз сказать милый», - снова постучались прочитанные слова. Но как? В затяжных ссорах с мужем отвыкла от ласковых слов.

Взяла телефон, подержала. Отложила в сторону, но в сумку убирать не стала. Судорожно вздохнула. Вернулась к игрушкам. Лучик солнца из окна приласкал зверюшек. «Милые вы мои», - Наташа гладила, поправляла, усаживала поудобнее тигрят, собачек, лошадок. Их пушистое тепло входило в неё.

          К игрушкам, как к живым, а мужу слово доброе сказать не можешь.

          Так они же безобидные.

Спорили в ней два голоса. Наташа набрала номер мужа: «Попробую». Сердце заколотилось, «Как первый раз», - подумала она. Гудки смокли. Молчание. «Ну, говори, говори», - подбадривала себя. «Нет, не могу». «Злые слова, скользкие — выскальзывают, не удержишь, а добрым путь от сердца надо проделать, да гордыню преодолеть», - вот и бабушкины слова на ум пришли.

За работой время шло незаметно, но тревожила недосказанность. Пауза. Покупатели ушли. Наталья снова взяла телефон. Набрала побольше воздуха и выдохнула: «Милый». Ответа ждать не стала. Сердце колотилось.

Но  приоткрылась дверца в другой мир. Ей захотелось повторить слово. И снова: телефон, звонок, и теперь уже смелее: «Милый, милый». Слово оживало, наполнялось чувством, грело. «Семь, восемь», - отсчитывала Наталья.

 Знакомая телефонная мелодия звонка мужа остановила порыв, сердце сжалось: «Сейчас все испортит». «Наташка, - голос Аркадия звучал виновато. - Я вчера накуролесил». «Эх, ты милый, милый», - корила его Наталья, зажимая пальчики, отсчитывая сказанное.

Муж стал оправдываться, что приехал друг, когда-то вместе служили. Она слушала и не слушала, вставляя в его тираду свое: «Милый». Но как оно звучало! Сначала обиженно, настороженно, затем простительно, ласково, нежно и, наконец, любовно. И вдруг, как ответное эхо, как благая весточка любви пошло, полетело навстречу: «Милая, дорогая...».                                                                         

Добавить закладку

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления