О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Апр
5
Близок Господь ко всем призывающим его
(1 голос)

      Тамара Ясакова

Март и апрель – месяцы, на которые приходится Великий пост. Постом мерили меру спасения своего. Показателен пример Макария Великого, которому Господом было дано пережить столетний рубеж. Всю жизнь он постился. Будучи глубоким старцем пришел он  чужой монастырь, о котором шла слава, что монахи строжайшим образом соблюдают пост.

Встретили старца Макария с удивлением и недоверием: «У нас жесткое  пощение, мы пищу не каждый день принимаем, а ты настолько стар, что 6орода твоя уже не бела, желта от времени». Через некоторое время монахи с благостным трепетом рассказывают настоятелю: «Старец ничего не ест, и не пьет мерой из общей чаши, Он и спать не ложится, молится непрестанно».

Ушел из этого  монастыря Великий  Макарий. Боялся,  хвалить его будут. А хвала гордыню пробуждает. Зачем себя искушать?  Таких людей называли Божьими. И были они не только среди известных святых, но и среди простого люда. Давал им Господь силу для поста, молитвы и жизни, достойным открывал день их смерти, чтобы могли они прийти к Господу, завершив земные дела, подготовив душу. 

Почему были? И сейчас есть. Просто не кричат они о своем молитвенном подвиге. Кому приходилось стоять во время богослужения в церкви, знают, насколько это не просто. Это труд во славу Божию! Моя родственница рассказывает, что многие  прихожане Оренбургского храма знают бабушку, которая ежедневно приходит на службу. Ей 90 лет. Что дает ей силы, разум? Вера в Бога!

Дедушка моего мужа Иван (Царствие ему Небесное) в деревне Софиевка Пономаревского района, когда закрыли и разрушили церкви, читал молитвы об упокоении умерших, за здравие живущих, об исцелении болящих. С молитвой жил, с молитвой умер. За день до смерти попросил сноху Анну истопить баньку, помыть его, одеть в чистое белье, предупредил, что завтра покинет он этот свет и предстанет пред Господом: «Молитесь за меня». Так и случилось.

Решимость жить по-божески была в людях нерасхлябанной, в отличие от нас. Брали на себя во время поста подвиг обязательства:  не злословить, не осуждать, помогать нуждающимся, ходить в церковь, поститься. И это  не считалось чем-то особенным. В Прощеное Воскресение не только у здравствующих людей просили прощение, но и по глубокому снегу пробирались к заветным могилам и просили прощение у умерших.

Есть исторический пример благодатного служения Господу. У Суворова все соблюдали посты – и солдаты, и офицеры. «Не будет с нами Бога, не будет и побед», - говорил Суворов. И как бы трудно не было, походная церковь всегда была при них. «Бога берем с собой!» Постники прошли через Альпы и разбили отдыхающих, мясо едящих французов. У русских солдат, идущих на смерть, был Бог в душе. Ибо сказал Господь: «В чем застану, в том и сужу».

А мы себя расслабили – разучились прощать, разучились любить, разучились радовать друг друга не материальными благами, а душевными словами, поступками. Телесное очищение должно обязательно сочетаться с   преображением души. Пост не мыслим без подвига милосердия, любви, добродетельности, молитвы, чтения духовной литературы.

Иоанн Златоуст писал: «Что пользы,  когда мы проводим пост без добрых дел? Если скажет иной: «Я постился всю четыредесятницу», - ты скажи ему: «Я имел врага и помирился с ним, имел привычку злословить и оставил ее…» Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то по прошествии сорока дней проходит и пост. А если воздерживаемся от грехов, то и по прошествии этого поста он еще продолжается, и будет с нами постоянная от него польза».

 И ждет нас Великий праздник Воскресения Христова. Слово «Пасха» означает «прехождение», «избавление». Борьба же с грехом без Христа, без Его учения невозможна для человека.

Послушайте протоиерея Владимира Головина. Он часто выступает на телеканале «Спас». В Интернете несложно найти его проповеди.

Добавить закладку

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления