О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

С наркотиками надо бороться всем миром

E-mail Печать PDF

   Последнее время в стране и Оренбуржье распространились курительные смеси, имеющие наркотический эффект (спайсы), и синтетический порошок. Мы побеседовали о ситуации, связанной с распространением наркотиков на территории района, с начальником Кувандыкского межрегионального отдела Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Оренбургской области, подполковником полиции Владимиром Александровичем Филипповым.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей службе.

- Наша организация — самая молодая среди российских спецслужб, появилась в 2003 году. В зону обслуживания  отдела входят Кувандыкский район, Медногорск, Беляевка и Саракташ. Технически наша служба хорошо оснащена. Мы не испытываем в чем-то потребностей. У нас есть служебная собака, выдрессированная на поиск наркотиков и задержание преступников.

 Основные цели и задачи Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, как понятно из названия, это выявление, предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Также большой приоритет отдается реабилитации наркозависимых лиц и возвращение их в общество.

То есть государство уделяет большое внимание проблеме наркомании. По статистике, в России сегодня 8 миллионов человек периодически употребляют наркотики, а 3,5 миллиона — имеют непосредственную зависимость. Это страшно.

Как говорят некоторые ученые, после 8 процентов зараженных наркотиками уничтожается генофонд страны.

Поэтому государство ставит нашей службе цели и задачи — оздоровить российское общество и искоренить спрос и предложение на наркотики.

- Каковы итоги работы вашего отдела за прошлые годы?

- Ситуация с наркоманией в нашем районе стабильная, но напряженная. Напряженная потому, что, хоть у нас и нет всплеска употребления наркотиков, но они сохраняются примерно на том же уровне.

В 2012 году к административной ответственности привлечены 9 кувандычан за употребление наркотических средств без назначения врача. На одного задержанного наложен штраф, а на 8 остальных — административный арест. В этом же году возбуждено 8 уголовных дел, из незаконного оборота изъято почти 11 килограммов наркотиков. Причем самого страшного наркотика — героина, чуть более 9 килограммов.

В 2013 году к административной ответственности привлечены 11 кувандычан, 1 иностранный гражданин, а также 1 юридическое лицо. Кроме того, было возбуждено 10 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято почти 9 килограммов наркотиков.

За 9 месяцев этого года к административной ответственности привлечены 10 кувандычан. Также было возбуждено 8 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято свыше 7 килограммов марихуаны и 148,5 грамм гашиша.

- Приведите примеры выявления больших объемов наркотиков.

- В 2012 году в районе Краснощеково, с привлечением оренбургского спецназа УФСКН был задержан выходец из Таджикистана, который на автомобиле перевозил 9 килограммов героина.

- Какие наркотики наиболее распространенные и правда ли, что некоторые из них неопасны?

- Все наркотики являются опасными. Наркорынок весьма чувствителен к внешнему воздействию. Если наша служба зажимает распространителей того же самого героина, то на его место очень быстро приходят другие виды наркотических веществ. К примеру, сейчас нашу область захлестнула волна синтетических наркотиков из Китая, который к тому же весьма доступный. По оперативной информации, в нашем районе также периодически появляется «синтетика». Поэтому все наши усилия сейчас положены на борьбу с этим видом наркотиков.

К примеру, в этом году нашими коллегами из МО МВД России «Кувандыкский» выявлен и задокументирован факт сбыта синтетических наркотиков. Сбытчик осужден к реальному сроку лишения свободы.

Наиболее распространенные сейчас наркотики, это — марихуана, гашиш и синтетика. Говоря про синтетику, я имею в виду не только курительные смеси, но и синтетический порошок, именуемый среди наркоманов «солью». Место его производства — Китай.

К сожалению, в последние годы преступники активно развивают новые способы сбыта. Сейчас практически полностью отсутствует контактный способ. Оплата, как правило, осуществляется через интернет-кошельки, а доставка — через почту или закладками. То есть когда покупателю после оплаты указывается место, в котором спрятана его «покупка». Поэтому и нам приходится перестраиваться, меняя методы оперативной деятельности и четко реагируя на угрозы.

Сейчас нет такой ситуации, чтобы преступники нас обходили. Можете быть уверенными: те, кто связан с наркотиками, от наказания не уйдут.

- А как обстоят дела с дезоморфином? Пару лет назад «крокодил» (так называют дезоморфин) был очень популярным наркотиком.

- Несколько лет назад в Кувандыке был очень большой всплеск «крокодила». Мы даже ликвидировали целые дезоморфиновые притоны в нашем городе. К счастью, Правительство России и Оренбургской области вовремя отреагировали на эту угрозу. Был принят закон о рецептурных бланках. Сразу после этого наркоманам стало очень сложно достать производные для этого наркотика и борьба с «крокодилом» свелась к нулю.

- Как вы считаете, влияет ли на ситуацию с наркотиками в Кувандыкском районе его географическое положение?

- Особенность нашего района в том, что он представляет собой кратчайший путь от Казахстана до Башкирии. Поэтому Кувандык является своеобразной транзитной зоной.

И продавцы наркотиков это прекрасно понимают. При всем желании они не в состоянии продавать у нас зелье в том объеме, в каком оно расходится в Башкирии. К примеру, те самые 9 килограммов героина, задержанные в 2012 году в нашем районе, проходили транзитом.

- Расскажите об изменении в наказаниях, предусмотренных за продажу, покупку и употребление наркотиков (в целях профилактики).

- Сейчас к наркоторговцам применяются достаточно жесткие виды наказания — вплоть до пожизненного лишения свободы. Причем с недавних пор наказания прямо зависят от тяжести совершенного преступления, от вида наркотика, от его массы и даже от места сбыта.

 Допустим, продавец крупной партии героина получит такой же срок, как и продавец марихуаны, при условии, что последний распространял ее возле школы.

Однако стоит подчеркнуть, что усилия государства направлены не только на карательные меры, но и на профилактику, чтобы предотвратить так называемую «первую пробу» среди подростков и молодежи.

 Поэтому мы стараемся выявлять потребителей наркотиков на ранней стадии, до критического момента, пока это не переросло в болезнь. Много усилий направлено на создание системы реабилитации наркозависимых, чтобы вернуть их в общество.

Кроме того, сейчас российские суды наделили функцией отправки наркозависимых на принудительное лечение. Правда, эта мера касается лишь тех, кто совершил правонарушение или преступление незначительной тяжести.

Если человек согласился пройти лечение, то он освобождается от ответственности. То есть человеку дается выбор: или сидеть в тюрьме, или искоренить свою болезнь.

Не секрет, что большую часть потребителей и сбытчиков составляет так называемая «золотая молодежь». То есть дети из обеспеченных семей, которые не испытывают недостатка в денежных средствах.

Сначала они попадают в зависимость от наркотиков, а потом и сами вынуждены, чтобы получить очередную дозу, втягивать и других лиц. Итог, к сожалению, предсказуем.

Человек полностью деградирует и теряет в жизни все (работу, семью, репутацию), вынужден за «дозу» совершить преступление, за что попадает на скамью подсудимых. Жизнь наркомана непродолжительна, обычно умирает в расцвете сил, к тому же наркотики являются рассадником болезней (ВИЧ, гепатит и т.д.).

Беда еще и в том, что наркорынок чутко реагирует на своих «клиентов». Зачем нужен уголовник, у которого ничего нет, когда имеется юноша с толстым кошельком?

- У вас есть «телефон доверия» (23-2-97), по которому принимаются анонимные сообщения. Кувандычане им пользуются?

- Очень редко. Хотя, помимо «телефона доверия», который публикуется в СМИ, у нас имеются и различные баннеры, и почтовые ящички, куда можно положить анонимное сообщение о наркотиках.

Но, к сожалению, позиция наших граждан слишком пассивная: ничего не вижу, ничего не знаю. Однако беда может нагрянуть в дом ко всем.

 Вся информация, которая поступает на наш телефон, в том числе и анонимная, тут же проверяется и отрабатывается. Потому что наркомания — это не мелкая кража огурца, а серьезная проблема, которая касается всех.

 Сегодня вы промолчали, а через несколько лет этот же сбытчик подсадит на наркотики и вашего ребенка. Считаю, что бороться с этой проблемой надо всем миром.

Только объединение совместных усилий семьи, школы и всех здоровых сил общества позволит достичь каких-либо действенных результатов.

 Правоохранительные органы, конечно, сделают свою работу, но помощь простых граждан не будет лишней.

Поэтому я призываю жителей города и района не быть терпимым к тому, что происходит зачастую в соседнем доме, и звонить по круглосуточному и анонимному «телефону доверия» нашего отдела - 23-2-97.

Вовремя сделанный звонок поможет пресечь деятельность торговцев смертью и спасти чью-то жизнь, возможно, и ваших близких.

- Известно, что сегодня в России наблюдается «омоложение» наркомании, процесс знакомства с наркотиком зачастую начинается с 11-12 лет. Так ли это?

- К сожалению, согласно исследованиям, это, действительно, так. Конечно, в городе и районе нет наркоманов такого возраста.

 Однако, анонимное анкетирование, проводимое среди 8, 9 классов школ города показало, что около 9 процентов опрошенных хоть однажды, но пробовали наркотик.

 А у 22 процентов ответивших есть друзья или знакомые, которые пробовали или употребляют наркотики, и это уже настораживает.

Почти все опрашиваемые подростки отвечали, что знают названия самых распространенных наркотиков, однако о возникновении зависимости осведомлены далеко не все.

Поэтому главным направлением профилактической работы, проводимой с детьми и подростками, являются мероприятия, позволяющие донести до сознания детей информацию об опасных последствиях употребления всех видов наркотиков.

 Они угрожают их здоровью и жизни, влияют на поведение, за которое порой приходится отвечать перед законом.

- Сколько у нас официально зарегистрированных наркоманов? Есть несовершеннолетние? А были случаи отравления (передозировки) наркотиками и смерти?

- На профилактическом учете состоит 8 кувандычан, а на диспансерном — 8 в возрасте от 20 до 40 лет.

Но это не говорит о том, что у нас все спокойно. Потому что официальные цифры надо умножать на порядки.

Некоторые лица встали на учет лишь для того, чтобы избежать уголовного преследования. При этом многие редко проявляют сознательность.

За прошлый год и за первое полугодие текущего смертей из-за передозировки в нашем районе не зафиксировано. При этом в предыдущие годы, пока на рынке царствовал дезоморфин, их хватало.

В этом году в Кувандыке случаев употребления наркотиков несовершеннолетними у нас не зафиксировано.

 Но в соседнем Медногорске обнаружены двое подростков. Причем были изъяты весьма крупные партии марихуаны — почти по килограмму у каждого.

- Какую форму борьбы с наркоманией вы считаете наиболее эффективной?

- Думаю, что профилактика должна стать первой линией фронта борьбы с наркотиками.

В этих целях в области, в районе действует целевая программа. В Кувандыкском районе создана межведомственная комиссия, куда входят представители муниципального образования, правоохранительных органов, а также здравоохранения, образования и других ведомств.

В ее функции  входит организация профилактических мероприятий среди всех слоев населения и в первую очередь среди подростков и молодежи (путем организации досуга, разъяснения о вреде наркотиков, пропаганды здорового образа жизни, вовлечения в спортивные секции и путем усиления роли родителей).

- Главный вопрос всех родителей: «Что необходимо сделать для того, чтобы уберечь ребенка от наркотиков?»

- Конечно, наркопрофилактика должна начинаться еще с раннего детства. Это необходимо делать путем привития духовных ценностей, стремления к учебе, труду, воспитания способности соблюдать порядок, законы, быть дисциплинированным и т.д.

 Но главное, конечно, это создание атмосферы взаимопонимания, доверительных отношений и взаимоподдержка в любых сложных жизненных ситуациях.

Родителям важно как можно раньше увидеть первые признаки употребления наркотиков. От этого во многом зависит успешное разрешение данной проблемы и возможность избежания главного последствия - возникновения зависимости.

Будьте внимательны, приглядитесь к поведению и внешности вызывающего подозрение подростка.

 Некоторые поступки служат своего рода предупреждением об опасности, хотя могут отражать и вполне нормальные возрастные изменения.

Тем не менее, насторожитесь, если в поведении ребенка без видимых причин замечаются некоторые, ранее не появляющиеся, признаки.

К примеру вялость, заторможенность, быстрая утомляемость, необычные вспышки злобы и раздражительности.

Также к признакам можно отнести постоянный поиск денег, частое их одалживание у родителей или друзей, чрезмерно широкие (или наоборот — узкие) зрачки, сухость и шелушение кожи или повышенное слюноотделение.

Если вдруг в поведении ребенка замечаются перечисленные выше признаки, родителям необходимо в обязательном порядке посетить врача-психолога и нарколога, а также установить полный контроль над ребенком.

- Спасибо за интересную беседу.

Андрей Жидейкин.

Обновлено 11.03.2018 19:16  

Добавить комментарий

Требования к комментариям на сайте окувандык.рф


Уважаемые пользователи! В связи с возросшей нагрузкой на сервер на сайте включена предварительная модерация комментариев.


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления