О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

За безнадзорных животных отвечают местные власти

E-mail Печать PDF

      Прокуратура области требует от региональных органов власти и органов местного самоуправления организации эффективной работы в сфере обращения с безнадзорными животными.

Поводом стали результаты проверки, проведенной в связи с многочисленными жалобами граждан и сообщениями средств массовой информации об увеличении числа бездомных собак в городах и районах области и их агрессивном поведении по отношению к людям.

Полномочия по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев переданы органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.        

На реализацию указанных полномочий в 2020 году из областного бюджета 43 муниципальным образованиям были выделены субвенции в общей сумме более 15,5 млн. рублей, однако почти четвертая часть из них (4 млн. рублей) остались неиспользованными.

Причем, в число муниципальных образований, не обеспечивших в минувшем году 100%-ное освоение денег, вошли г. Оренбург, г. Новотроицк, Асекеевский, Новосергиевский и Ташлинский районы, использовавшие только 40% выделенных средств, а также г. Орск, Александровский, Переволоцкий и Пономаревский районы, совсем не использовавшие предоставленные средства. 

На этом фоне сохраняется нуждаемость в создании приютов для животных. На сегодня в области не имеется ни одного государственного или муниципального приюта. В Оренбурге и Гае действуют 3 частных приюта, в Оренбурге, Бузулуке, Новотроицке, Домбаровском и Грачевском районах – 5 частных организаций.

Также в числе первоочередных задач – активизация работы по отлову животных без владельцев. При их значительной численности в 2020 году было отловлено лишь 1525 голов.

Приведенные данные свидетельствуют о ненадлежащем, формальном подходе со стороны органов государственной власти и местного самоуправления к решению указанных вопросов.

Заместитель прокурора области Игорь Крушинский направил в адрес первого вице-губернатора представление с требованием устранить нарушения законодательства об ответственном обращении с животными. С учетом актуальности и социальной значимости проблемы, прокурор области установил контроль за ходом и результатами рассмотрения данного представления.

Вопросы обращения с животными без владельцев остаются в зоне постоянного внимания надзорного ведомства, сообщает прокуратура области.

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления