О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Орский директор школы о зарплатах учителей: «Путин прав - мы играем со статистикой»

E-mail Печать PDF

       Президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором жестко раскритиковал подчиненных за то, что они «играют в статистику».

Глава государства говорил о зарплатах бюджетников, которые должны быть не ниже средней по региону, но которые зачастую увеличиваются лишь на бумаге.

Прокомментировать это согласился депутат Орского городского Совета (и, к тому же, бюджетник –директор школы №24) Вячеслав Ращупкин. Он дал корреспонденту Урал56.Ру интервью, в котором рассказал, как именно зарплаты – в частности, учителей – «докручиваются» до установленного президентом минимума и как это влияет на качество образования.

- Находясь внутри системы образования, понимаю, откуда они, эти цифры, берутся! Как их догоняют до нужных величин…

Вот, например, я взял данные по оплате труда педагогических работников. Ни один педагог не сможет заработать тех денег, которые должен бы заработать в соответствии с «майскими указами», если будет работать на одну ставку…

Ставка – это базовая величина нагрузки на одного учителя. Она составляет 18 академических часов в неделю. То есть в идеале учитель должен проводить 18 уроков в неделю. 3-4 урока в день – оптимальная величина. Это не с потолка взято, еще в советское время специальные научно-исследовательские институты проводили обширные исследования, высчитывали, при какой нагрузке учитель максимально эффективно работает. И пришли к выводу: 18 уроков в неделю он должен проводить, плюс, конечно, подготовка к ним, это тоже 18 часов.

Но у нас, конечно, на одну ставку в школах никто не работает – если учитель возьмет ставку, он еле-еле на МРОТ наберет зарплаты. Это, конечно, и его не устраивает – ему же надо нормальные деньги заработать, у него семья – и чиновников тоже не устраивает, потому что они должны наверх отчитаться: у нас бюджетники получают не меньше среднего по региону, «майские» указы президента выполняются. Поэтому обычно учитель набирает нагрузки на 2 ставки, а то и больше!

Естественно, учитель  – не робот. Он устает, эмоционально выгорает, он не может уже полноценно готовиться к урокам, на это чисто физически не остается времени, он некачественно дает детям материал.

Примерно такая же ситуация, насколько я знаю, и у медиков – они тоже увеличивают нагрузку на себя в 2-3 раза, чтобы хоть что-то заработать, и на качестве медобслуживания это, сами понимаете, отражается…

Так вот, вернусь к официальным данным по зарплате учителей. У нас в регионе средняя зарплата – 34 тысячи, так считается. Чтобы получить такую сумму в расчетке, учитель (при условии, что у него стаж около 15 лет и 1 категория) должен взять 2 ставки плюс классное руководство. Тогда на бумаге будет 34 тысячи, и отчет окажется «красивый». Правда, на руки учитель получит, после удержания налогов, около 29 тысяч. То есть нагрузка на педагогов у нас колоссальная, и она растет еще, потому что учителей не хватает.

Я надеюсь, что после этого выступления Путина что-то изменится в самом подходе к тому, как у нас решаются проблемы. Потому что, я уверен, народ на улицы [имеются в виду, очевидно, акции протеста] выходит потому, что хочет донести до власти информацию о том, как он на самом деле живет, что ему мешает.

Читать полностью.

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните задание
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления