О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

К.Чумаков: Люди фактически участвуют в клиническом испытании вакцины

E-mail Печать PDF

     Константин Михайлович Чумаков, американский вирусолог российского происхождения. Руководитель отдела вакцины американского государственного ведомства FDA. Это организация, которая дает или не дает разрешение на все препараты в США, в том числе на вакцину от ковида.

- Количество добровольцев, которые участвовали в испытании российской вакцины «Спутник-5»— меньше 100 человек. 70 с чем-то человек. И судя по данным, которые опубликованы, она вызывала какие-то побочные эффекты, но вполне терпимые. Ничего катастрофического, что бы заставило усомниться в безопасности этой вакцины на данном этапе пока нет. Остается самый большой вопрос: защищает ли она от болезни или делает болезнь более тяжелой. Этого пока ответа мы не знаем.

Пока «Спутник-5» — это не вакцина. Это кандидатный препарат. Про который мы не знаем, защищает она от болезни или нет. Да, он вызывает иммунный ответ. Но иммунный ответ может защищать, а может убивать. Поэтому ответа на этот вопрос нет. Только когда будет привито значительное количество людей и какие-то из этих людей будут экспонированы вирусу, то есть заразятся – тогда можно будет посмотреть, что с ними происходит. То ли они не будут болеть или они наоборот будут болеть более тяжело. Поэтому ответа на вопрос нет. И когда закончится третья фаза – только тогда мы сможем начать отвечать на этот вопрос.

Все вакцины в мире, которые уже в третьей фазе некоторое время, могут начать поступать уже в ноябре-декабре. Более того, это же ведь закодированное испытание. И ни врачи, которые прививают, ни сами добровольцы не знают, чем они привиты. Плацебо или вакциной. И это все закодировано. Они не могут открыть код, пока испытания ни закончатся. Испытания планируются на 2-3 месяца. Поэтому до того, как закончится третья фаза, мы ничего не будем знать об ее эффективности. Поэтому говорить, что в мире есть вакцина – просто абсолютно неверно.

В России применяется препарат, про который неизвестны его защитные свойства. У меня такой образ возникает. Понимаете, построили новый самолет, прогнали его в аэродинамической трубе. И начинают продавать билеты на регулярные рейсы. Хотя пилоты-испытатели его в воздухе не испытали. Мы не знаем, полетит он или разобьется. Поэтому если вы покупаете билет на такой самолет – вы становитесь летчиком-испытателем. Пожалуйста, если люди согласны взять на себя все риски, то тут нет ничего такого. Они фактически участвуют в клиническом испытании. Но надеяться, что они привились и они защищены — это может быть да, но есть очень хороший шанс, что они себе навредят, и такие примеры в истории вакцинологии были. И не однажды. Поэтому надо быть очень осторожным.

Были случаи с вакцинами, которые вызывали настолько сильные реакции, что их приходилось снимать с производства. Это было. Причем в частности риски, связанные с такой усиленной болезнью. Это было впервые документировано еще в 60-е годы. Те, кто занимается вакцинами, это все хорошо знают. И поэтому в США и во всем мире исследователи очень осторожно к этому относятся. В России нет никакого опыта в этом смысле. У России нет опыта за последние 50 лет создания эффективных вакцин. Поэтому я думаю, что просто специалисты, которые этим занимаются в России, просто не совсем в курсе дела.

Кроме того, в мире волонтеров, добровольцев, которые согласились принять участие, случайным образом распределяют по двум группам А и Б. Одну группа прививают плацебо, а другую – вакциной. То есть одна пустышка. А другая вакцина. И все данные, кто принадлежит, к какой группе – они запечатываются, их никто не знает. Не знает ни производитель вакцины, ни те врачи, которые прививают и не те пациенты, которые получают. И это находится в запечатанном виде. Потому это слепые испытания. Кстати говоря, чего не было сделано в России.

Если независимая комиссия, которая осуществляет мониторинг, если она обнаружит, что в одной группе заболеваемость драматически отличается от другой – они могут сказать, что вы знаете, похоже, что у нас есть результаты. Давайте приостановим испытание, потому что мы уже имеем результат.

 И если окажется, что сниженная заболеваемость в той группе, которая привита вакциной, значит все в порядке. Тогда ура, мы получили вакцину. Но если этого не произойдет, то испытание будет тянуться дальше.

И здесь дело не ограничивается в полугодие, потому что в принципе какие-то негативные последствия могут возникнуть через даже два-три года. Поэтому реально это как раз и одна из причин, почему создание вакцин обычно занимает десятилетия. Несколько лет до 10 и может быть даже больше. Потому что для того чтобы убедиться в безопасности, надо подождать время. Нельзя судить об эффективности и безопасности вакцины на основании опыта 2-х месяцев.

Читать полностью  

 

Добавить комментарий

Требования к комментариям на сайте окувандык.рф


Уважаемые пользователи! В связи с возросшей нагрузкой на сервер на сайте включена предварительная модерация комментариев.


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления