О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Собрание у парадного подъезда, или Переходим на гужевой транспорт

E-mail Печать PDF

       Собрание-встреча у  «круглого стола» в администрации Кувандыка  была запланирована на 10 часов утра 15 июля. С деревень и сел округа  с большим трудом, рискуя долгие часы выстаивать  на аномальной жаре, добирались сельчане, кто как мог, чтобы решить очень важный  вопрос - вернуть межпоселковый общественный транспорт.

Увы... У входа в администрацию  их ожидало разочарование.                    

                    Администрация лишь разводит руками

15 июня 2020 года закончился срок действия свидетельств на право осуществления регулярных  пассажирских перевозок по 17 маршрутам на территории Кувандыкского городского округа, выданных ООО «ТеплоВодоРемонт» пять лет тому назад.

Администрация объявила новый конкурс. Но желающих взять на себя организацию транспортного движения не оказалось. Это и понятно. В этот раз местный бюджет не получил положенных средств на субсидию для поддержания общественного пассажирского транспорта.

В настоящее время, когда прекратилось субсидирование на областном уровне, транспортная организация оказалась на грани банкротства. Водители уволились и живут на пособие по безработице. Автобусы опломбированы. Администрация в лице и.о. главы Кувандыкского округа А.А. Губанова лишь разводит руками: «А что делать?»

Ситуация сложилась серьезная, если не сказать катастрофическая. Мало того, что в деревне - нашей кормилице, в течение последних 10-15 лет в ускоренном режиме свертывается сельское производство, закрываются школы и детские сады, теперь она лишилась последней ниточки, связывающей  её с городом - автобусного движения.               

                      Для нас не существует слово «нет»

 В КГОО (Кувандыкскую общественную организацию)   «Благодарение»  поступило несколько звонков от сельских жителей, встревоженных  назревающей проблемой задолго до 15 июня.

Действительно, в ходе общения с сотрудником администрации Валиулиной,  отвечающей за организацию конкурса, мы выяснили, что заявлений на участие в конкурсе не поступало. Наступило затишье, не предвещавшее каких-либо положительных сдвигов. 

 «Благодарение»  активно включилось в надежде изменить ситуацию в лучшую сторону. В администрацию на имя и.о. главы Губанова были отправлены  несколько прошений, ходатайств.  Письменные переговоры  длились около 2-х месяцев. Были получены  конкретные  содержательные ответы, но проблема оставалась не решенной.

Больше всего в этой ситуации удивляет, насколько  магически-парализующе действует  слово «нет» на  всех, кто участвует в организации сельского транспорта, - чиновников администрации округа, и даже депутатов. По их мнению, если область вовремя не оказала финансовой помощи, значит   жизнь должна остановиться, а мы, горожане и сельчане – молча созерцать  этот беспредел.

А всего 60 лет тому назад вот также городские чиновники говорили «нет, не имеем средств», отказывая в помощи патриотам-общественникам, вошедшим в историю Кувандыкского края.  И только  желание  во что бы то ни стало решить проблемы, помогало таким  легендарным личностям, как Трынову А.Д.поднять среднюю образовательную  школу  в маленькой,  убогой деревеньке Кайракле, а затем и в Ибрагимово по качеству знаний на областной уровень; А.Е. Чеботареву в маленьком  провинциальном городке создать горнолыжную базу; Е.Г. Сорокиной 15 лет ездить на встречу с министрами, пока не добилась денежных средств на строительство ДК «Криолит».

 Почему у наших чиновников нет такого яростного желания сделать ряд усилий по решению транспортных проблем? Но мы еще вернемся к ответу на этот вопрос.

Чтобы «разморозить» застоявшуюся проблему, нами было решено  объединить всех участников транспортной темы за «круглым столом» и выступить каждому со своим предложением. В условиях делового конструктивного диалога (вместо конфликтного поиска виноватых) всегда  можно прийти к нужному результату.

Нас очень обрадовала лояльная позиция администрации. Там согласились и, более того, активно включились в подготовку встречи. Всем были разосланы приглашения на 15 июня. Чтобы подключить к нашей общей беде больше активных и заинтересованных людей, мы выступили по телевидению, на радио, со статьей в газете, консультировались у юристов, предпринимателей города. Наконец-то, надеялись мы, дело сдвинулось с мертвой точки.

           В Кувандыке вопросы решаются у парадного подъезда

 Наступило, как обычно, жаркое утро 15 июля. Я вышла из маршрутки по направлению к администрации и вот  тут звонок. За 40 мин до начала встречи звонила Г.М. Валиулина и сказала, что «встреча отменяется в связи с коронавирусом».  На вопрос: « а как же  участники встречи  со всех деревень? Им с таким трудом пришлось добираться». Ответ был такой: «Это не мое решение. Мне сказано было передать». 

 В первую очередь по прибытию в администрацию округа я все-таки попыталась встретиться с А.А.Губановым, чтобы выяснить, что такого могло случиться  за 40 мин до начала долгожданного мероприятия? Но говорить было не с кем: Алексей Александрович ушел 10 минут назад. 10 минут назад. Полный абсурд!

Другим повезло еще меньше. Никто звонка об отмене встречи не получал вообще. Постепенно собирались приглашенные. Мне, как инициатору встречи пришлось с красными от стыда щеками стоять и, оправдываясь, объяснять ситуацию.

Люди собрались со многих сел: Новосамарска,Новоуральска, Ибрагимово, Чеботарево, Кайраклы, Куруила, Новоуральска, Краснознаменки, п.Урал. Были  депутат округа Светлана Николаевна Ишмурзина, староста с.Кайракла Г.А.Кошкина, журналист районной газеты, представители АТП и т др.

Удивляться и возмущаться безответственности кувандыкских управленцев, откровенно продемонстрировавших свою неспособность управлять ситуацией, не было времени. Стали самостоятельно разбираться в назревшей проблеме, под открытым небом.

Говорили в первую очередь о наболевшем. «Дело дошло до того,- говорили возмущенные  сельчане, что  мы на своей кувандыкской автостанции не имеем право узнать расписание  сельских автобусов. Откуда будут пассажиры, если не знать время рейсов, особенно в праздники.  Размещают  только междугородние рейсы. Мы что, выходит, живем за границей? И затем, дороги такие что «газели» отказываются ездить. Настоящая стиральная доска. А старые многозатратные УАЗики надо было менять на экономные малолитражные «Газели»  раньше и постепенно, а не теперь, когда «петух клюнул!». 

 У выступающих были  также интересные предложения: временное использование школьных автобусов, привлечение предпринимателей города, использование средств культуры и спорта, невостребованных во время карантина… Все это говорит о том, что варианты по спасению сельчан есть и немало. Вот только нет желания у кувандыкской администрации заняться насущными вопросами своих земляков…

Это было очевидно. Ни одна чиновничья душа не вышла поинтересоваться: как дела у сельчан, как помочь им в этой ситуации. Хотя нет, ошиблась. Вышел Губанов А.И. (старший), председатель Совета депутатов округа, очевидно в качестве надежного плеча А.А.Губанову (младшему), чтобы разогнать участников самовольных дискуссий. Замурованный в маску, в грубовато-грозном тоне  стал ссылаться на вирус.

Возникает вопрос, как наши чиновники собираются решать проблемы народа, прячась от него за «китайскими стенами», прикрываясь вирусом? Удобная позиция, чтобы ничего не делать, поставили себя, в отличие от продавцов, учителей врачей, водителей   и.д., в привилегированное положение. 

Вот так топорно, с холодным безразличием к людям, которые пришли  с открытым сердцем, доверчиво обрадовавшись, что открылась возможность  наконец-то открыто вместе с руководителями округа решать совместные проблемы,  растаптывается вера в тех, кого мы выбираем, угасает людская надежда в возможность справедливости на земле.

Так что же ожидает нас в перспективе с такими управленцами? 

                                   Из 21-го века — в век 19-й

Вот уже больше четверти века наша страна  проживает в рыночных условиях, но мы еще не научились быть  самостоятельными и активными. Еще живет в наших генах иждивенческая бактерия: надежда, что кто-то за нас будет решать проблемы.

Взять, к примеру, сельские поездки. Жители сел и деревень частенько сами переходят на частный транспорт,  не задумываясь, что придет время, когда полностью отменят общественное движение и тогда они же и будут платить трижды дороже.

Поэтому, дорогие сельчане,  в том, что сейчас нет транспорта, есть частичная доля и вашей вины. Когда  вы, пренебрегая общественным транспортом,  принимали  безответственное решение и пересаживались в машину соседа, а мимо, громыхая  порожним салоном, проезжал сельский автобус. К  тому же,  попутный транспорт - это и  будущий осенний вирус, который сельчане будут подхватывать  в машинах из Башкирии, Оренбурга, Самары и т.д.

И ждать, что кто- то в виде Деда Мороза придет и решит  вашу  проблему, тоже не стоит. Это касается не только села, но и всех кувандычан.

А что  же дальше? Дальше ждет  нас экологически чистый, почти бесплатный гужевой транспорт. Гарцующие на дорогах кони, стук деревянных колес. Появится у нас  забытая профессия ямщиков, шорников, мастеров конюшенного двора по строительству карет, почтовых экипажей, телег и т.д  .

 И с песней «Вот мчится тройка удалая» весело  вернемся  мы из ХХI  века в ХIХ, а то и глубже, в российскую старину!!!

Ирина Путенихина,

руководитель Кувандыкской городской  общественной организации по    оказанию благотворительной  помощи «Благодарение»

Фото: Первые участники "круглого стола" 15 июля 2020г.

 

Добавить комментарий

Требования к комментариям на сайте окувандык.рф


Уважаемые пользователи! В связи с возросшей нагрузкой на сервер на сайте включена предварительная модерация комментариев.


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления