О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Для чего установили знак?

E-mail Печать PDF

     Этим вопросом задался один из кувандычан, увидев в Кувандыке  прошлой осенью аншлаг на ул. Матросова, ведущей к реке Сакмара за заводом «Долина». И затеял переписку с инстанциями, чтобы выяснить законность ограничений, которые накладывает знак.

В результате получил ответ из областного министерства  строительства и ЖКХ о том, что информационные знаки   «Водоохранная зона» и «Прибрежная защитная полоса» закрепляют на местности их границы. В Кувандыкском округе их ширина от реки Сакмары  установлена в  200 метров.


Устанавливаются знаки в местах пересечения границы дорогами и в местах массового отдыха людей для  информирования об ограничениях.

В 2019 году в округе было установлено 7 знаков, в 2020 году должны установить еще 15 (полностью ответ здесь). 

Ограничения на территории водоохранной зоны 

ФОТО: у пляжа перед мостом через Сакмару за заводом "Долина"

Транспорт в водоохранной зоне

Движение транспорта допускается только на дорогах, а стоянки только на дорогах и в оборудованных местах с твёрдым покрытием. То есть по дорогам, которые расположены на территории водоохранной зоны, можно спокойно передвигаться, а машину без риска можно оставить на её обочине. По остальной территории передвигаться нельзя. Понятия «мотоцикл» и «мопед»  также определяются как транспортные средства.

Отдых в границах водоохранной зоны

Специальных правил, регламентирующих этот вопрос, не установлено. Тем не менее, это не значит, что на территории водоохранной зоны можно делать всё, что душе угодно. Необходимо вспомнить про цели, ради которых она устанавливается – противодействие загрязнению водоёмов и сохранение благоприятной окружающей среды. Нужно соблюдать простые правила: увозить мусор, не выкидывать отходы в водоём, разжигать костры на отведённых площадках, палатки ставить аккуратно.

Строительство в водоохранной зоне

Водный кодекс не запрещает строительство на территории водоохранной зоны. Однако существуют некоторые ограничения на строительство. Для того чтобы строительство было законным, необходимо оборудовать строящийся объект очистными сооружениями, которые обеспечат защиту окружающей среде.  К таким Водный кодекс относит канализации, ливнёвки, иные системы отведения (сброса) вод, очистные сооружения (септик), сооружения для сбора отходов производства и потребления. Указанные особенности распространяются и на расположенные на территории водоохранной зоны дачи, сады и огороды.

Штрафы за нарушение правил в водоохранной зоне

1.     Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности (в том числе парковка в водоохранной зоне)

Штраф: для граждан – от 3000 до 5000 руб

2.     Уничтожение и повреждение информационных знаков, определяющих границы водоохранных зон

Штраф: для граждан – от 3000 до 5000 руб.

Протоколы об административном правонарушении по перечисленным выше административным делам вправе составлять сотрудники полиции. Рассматривают такие дела государственные инспекторы в области охраны окружающей среды.

 

Добавить комментарий

Требования к комментариям на сайте окувандык.рф


Уважаемые пользователи! В связи с возросшей нагрузкой на сервер на сайте включена предварительная модерация комментариев.


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления