О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Визит академика

E-mail Печать PDF

      В продолжение темы  так называемого «благоустройства» парка им. Фёдорова я информирую вас, уважаемые читатели, о том, что 5-го мая сего года по моему приглашению у нас в Кувандыке побывал доктор биологических наук, вице-президент русского географического общества, председатель природоохранной комиссии РГО, директор института степи академик А.А.Чибилёв.

Я попросил маститого учёного оценить состояние нашего многострадального парка. Увидев свежие пеньки, Александр Александрович был искренне возмущён фактом варварской вырубки вполне здоровых деревьев, выразив при этом беспокойство о судьбе оставшихся лесонасаждений и самого парка.

 Обсуждая эту тему, мы сошлись в одном: что закатывать этот  уникальный уголок живой природы в асфальт и бетон, как предлагают некоторые «архитекторы», категорически нельзя, и поэтому его заинтересовала моя идея о превращении этого места в лесопарк, где были бы представлены все деревья и минералы Кувандыкского края.  

Где местные жители, гости нашего города и туристы могли бы не только отдыхать и слушать трели соловьёв, но и расширять свои познания об окружающем нас мире. Чтобы каждая семья имела возможность посадить там своё дерево и вместе с детьми ухаживать за ним. Вот супруги Титовы, например, не дожидаясь особого приглашения, уже сделали это, и деревца успешно растут.

Безусловно, для прогулок и занятия физкультурой стоит сохранить имеющиеся и добавить новые пешеходные дорожки. Подобные парки давно существуют в России и за рубежом. А чем хуже мы?

Для начала необходимо создать инициативную группу из активных граждан, провести конкурс на лучший проект обустройства, составить смету на производство работ, открыть специальный счёт для сбора средств на их осуществление и, засучив рукава, всем миром взяться за дело. Задача непростая, но, как говориться, «не боги горшки обжигают».

В завершение разговора уважаемый гость дал несколько дельных советов и пообещал оказать свою  авторитетную  поддержку. Во все подробности нашей беседы я  пока  вдаваться не стану. Напомню лишь о том, что дерево набирает силу десятилетиями, а свалить его по глупости или умыслу можно за минуты.

Поэтому отмерьте семь раз, прежде чем подойти к нему с пилой! Кстати, на деревьях, которые с помощью «народного фронта» удалось отстоять от спиливания, распустилась густая листва и они, здоровые и красивые, пока ещё стоят.

Хотя наш парк всего лишь малая толика родимой земли, но и эту малость мы обязаны бережно хранить и заботиться о ней, тогда и она ответит нам тем же.

К. Пономарёв

Фото: автор с А. Чибилевым  (справа)

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления