О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Капремонт тяп-ляп

E-mail Печать PDF

      Этой кувандыкской пятиэтажке с 40 летним стажем жизни не повезло. За прошедшие годы в ней были неоднократные аварии в подвале и квартирах, связанные с канализацией. Поэтому ее запланированный капитальный ремонт жильцы встретили с пониманием. Но делался он по принципу: скоро сказка сказывается, но нескоро дело делается.

Запланировала администрация округа  капремонт канализации дома в 2016 году. Весь 2017 год в Оренбурге Фондом модернизации ЖКХ, куда поступают наши денежки за капремонт, готовилась проектно-сметная документация.

В сентябре 2018г. начались работы: нарушив отмостку дома, сделали подводку от колодцев в подвал пятиэтажки и остановили работы. Поэтому некоторые жители, приготовившиеся загодя к капремонту,  Новый год встречали с унитазом вместо елки

Лишь в  январе 2019 г. подрядчики возобновили и завершили работы в подвале.

Работы в квартирах начались 30 января, на них, по словам сантехников, дали десять дней. Рабочие торопись, вкалывая и в выходные дни. Жители пятого этажа стали отказываться зимой менять стояк, выходящий на крышу, справедливо опасаясь протечек, т. к. у  панельного дома 1977 года постройки нет технического этажа.

     В первые же дни жизни с новыми пластиковыми стояками, которые расположены в прихожих, возникла существенная проблема – повышенный шум от них. Днем и даже ночью соседи (особенно нижних этажей) слышат теперь водопады, а если смываются твердые фракции, то и треск.

 Жильцам объяснили, что шумоизоляция стояков проектом не предусмотрена. Непонятно, почему специалисты, зная эту особенность современных труб, не заложили шумоизоляцию? Что это за капремонт, если после него перед жителями 60 квартир встает проблема: как избавиться от столь существенного изъяна,  значительно ухудшающего качество жизни?!

В связи с этой проблемой была отправлена коллективная жалоба 3 февраля 2019 г. директору Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя РФ и генеральному директору Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области. Минстрой через день известил, что перенаправил жалобу в областное правительство.

Реакция на жалобу пошла, и 6 февраля в Кувандык приехал сотрудник Фонда модернизации, куратор  капремонта данного дома, заявивший, что  шумоизоляцию будут делать. Но 8 февраля жильцы увидели акт готовности пятиэтажки к приемке с подписью куратора и его оценкой «хорошо». Людей «обрадовали», что комиссия по приемке должна приехать 11 февраля.

Пришлось докучливым жителям  самим изучать причину шума стояков и нормативную документацию. И выяснилось, что работы в квартирах проведены с большими нарушениями.

Так, в  квартирах стояки установлены без креплений. Междуэтажные перекрытия заполнены монтажной пеной, покрытой сверху шпаклевкой. Никаких ограждающих от шума коробов не сделано.

    И даже противопожарная муфта установлена для отвода глаз, а не заделана как положено в перекрытие.

Между тем, СНиП  2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий     и Свод правил СП 40-107-2003  требуют устанавливать на стояки жесткое крепление, междуэтажные перекрытия заделывать цементным раствором на всю глубину, в многоэтажных зданиях устанавливать стояки скрыто в коробах, выполненных из несгораемых материалов, противопожарную муфту заделывать в перекрытие.

В связи с этими многочисленными нарушениями возникли вопросы: предусматривались ли эти работы в проектно-сметной документации, которая готовилась целый год? Если нет – почему? Если да, то почему подрядчик их не выполнил? Кто и как контролирует качество проектных и проводимых работ?   Будет ли подрядчик переделывать свой брак? Почему представитель Фонда поставил за такие работы оценку «хорошо»?

Почему вообще капитальный ремонт канализации в 60-квартирном доме растянулся на полгода с переходом на зимний период? Если с таким качеством сделаны работы в квартирах, можно представить, что было бы с работами по выводу стояков на крышу. Кто и когда восстановит нарушенную отмостку у дома?

Без надежды уже на контроль и помощь  Фонда модернизации ЖКХ, жалобы на ненадлежащее качество капремонта отправлены в прокуратуру области и Госжилинспекцию.

Печально, что весь этот «капремонт»  проводится за  деньги жильцов пятиэтажки.  Причем, ведет его известный в городе строитель домов для сирот – ООО  «Сантехсервис», директор Д.М. Гуцков.

Поневоле задумаешься: если так делают капремонт, то как строят дома? Кому верить, если даже госструктура в виде Фонда модернизации готова закрыть глаза на сроки и качество капремонта?

Выходит, люди при слове «капремонт» должны вздрагивать, заранее изучать всю нормативно-правовую базу, вникать в строительные тонкости и готовиться писать жалобы во все инстанции? Словом, действовать по принципу: на бога надейся, а сам не плошай.

 Но ведь обидно за свои же деньги получать такие «подарки»… Нужно ли за них нам платить?

Ольга Жидейкина 

PS. Минстрой области после проверки жалобы сообщил: «После сдачи объекта к подрядчику будут применены штрафные санкции в размере 0,1% от стоимости работ за каждый день просрочки. К отдельным сотрудникам регионального оператора будут приняты меры дисциплинарного взыскания».

Обновлено 16.04.2019 16:23  

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления