О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Знакомьтесь, Анна Жеребятьева!

E-mail Печать PDF

       Мы не устаем радоваться крутым результатам юниорской и молодежной сборной России по лыжным гонкам. Им уже сейчас хочется вовсю петь дифирамбы без всяких авансов на будущее.  Нужно дать лишь немного времени на адаптацию. Очевидно, что ворох предстоящих побед разглядела Елена Валерьевна Вяльбе и в оренбурженке Анне Жеребятьевой, которая мастерски выиграла 15-километровый масс-старт в Лахти.

Второе место — это не то

Родом Анна из города Кувандык. Место, славящееся не только своими промышленными предприятиями, но и лыжниками. Там это чуть ли не всеобщий вид спорта.

Жила семья Жеребятьевых рядом с лыжной трассой местной спортшколы. Каждый день по дороге из детского сада папа (кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам) показывал маленькой Ане, как тренируются дети. Ей все это очень понравилось, и в 5 лет в подарок она получила свои первые лыжи. Их девочка не снимала часами, катаясь во дворе каждый день, не обращая внимания на погоду.

А уже в 7 лет Аню записали в секцию. Азы ей помог изучить Тимофей Иванов, а через три года она перешла к Виктору Тюнину. Через две недели после начала занятий в спортшколе юная спортсменка заняла второе место на соревнованиях, и для нее это было сродни трагедии. Тогда упорная и терпеливая девочка решила, что даже второе место не тот результат, который ей интересен.

Кувандыкские горы, называемые оренбургской Швейцарией, помогли спортсменке стать быстрой и выносливой. Соревнований становилось все больше, а места в итоговых протоколах топовые. Видя прогресс лыжницы, ее позвали в юношескую сборную России.

Первая сборная в карьере

На уровне юниоров Жеребятьева брала медали на всероссийских соревнованиях и набиралась опыта. В этот период успела стать мастером спорта по лыжным гонкам и отобраться на первый для себя чемпионат мира в Солджер Холлоу. Эстафетная четверка из России, в составе которой была и Анна, оставила всех конкуренток ни с чем.

Сразу после успеха в Америке она отправилась на первенство России в Сыктывкар, где заняла второе место в индивидуальной гонке классическим стилем на 10 километров. Теперь для девушки целью стало попадание в основную команду страны.

В августе 2017-го в шведском Шеллефтео спортсменка приняла участие в первенстве и чемпионате мира среди юниоров по лыжероллерам. Анна сделала золотой дубль в индивидуальной гонке свободным стилем и масс-старте классикой. Поучаствовав в отборах, попала на Кубок мира.

Закономерное продолжение в главной команде страны

Дебют состоялся в финской Руке. В январе 2018 Анна отправилась в швейцарский Гомс на первенство мира среди юниоров и молодежи. Взяла серебро в индивидуальной 10-километровой гонке и продолжила бороздить просторы Кубка мира.

Параллельно всему успевала поддерживать на соревнованиях своего молодого человека. Именно ей Александр Большунов посвящал своих успехи в олимпийском Пхенчхане, и его она поддерживала на этапах Кубка мира.

В этом сезоне первый успех пришел в Бейтостолене. В составе эстафеты 4 по 5 км она заняла второе место. Поучаствовала еще в ряде гонок на других этапах, проехала Тур де Ски почти целиком (сошла на предпоследнем этапе) и поехала в Лахти становиться чемпионкой мира.

Заключительный день соревнований. В масс-старте классикой на 15 километров случилась убедительная победа Анны. Ей удалось сбежать от всех преследовательниц — в стиле Терезы Йохауг. Далеко позади осталась соотечественница Лидия Дуркина и немецкая лыжница Катарина Хеннинг. Красота, да и только. Кстати, четвертой финишировала еще одна россиянка — Яна Кирпиченко.

Вот такие таланты развиваются и растут в группе Юрия Бородавко. Разносторонние в стилях, дерзкие и уже составляющие достойную конкуренцию опытным спортсменам. Бойфренд Жеребятьевой — лидер российской сборной Александр Большунов. Тренируется он также у Бородавко. И ребята заряжают друг друга сумасшедшей энергией. Красивая пара же?!


Понятно, что не все попадут на взрослый чемпионат мира (хотя Жеребятьева имеет шанс на участие в классической гонке), но сейчас важно понимать, какой огромный запас талантливых лыжников есть в закромах у сборной России. Еще немного времени, и они выстрелят, как это было в Пхенчхане в прошлом году или на минувшем Тур де Ски. И если раньше можно было отчетливо разглядеть, как девушки уступают мужчинам в плане результатов, то теперь все уравновесится. Причем очень скоро.

 Sport24

В тему:

Анне Жеребятьевой любимый подарил победу на Олимпиаде  

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления