О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Что сделано прокуратурой за год

E-mail Печать PDF

      Накануне профессионального праздника подведены основные направления и итоги работы органов прокуратуры Оренбургской области за 2018 год.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. В постоянном режиме прокурорами уделяется внимание вопросам обеспечения реализации трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных, а также экономических прав и свобод граждан.

В 2018 году органы прокуратуры области добились погашения задолженности по заработной плате в размере около 300 млн. рублей. Для этого в защиту трудовых прав граждан в суды направлено более 10 тыс. исков.

Выявляя факты нарушения жилищных прав граждан, прокуроры требовали обеспечения нуждающихся благоустроенным жильем. К примеру, в результате такой работы в 2018 году дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получили более 500 жилых помещений.

Помимо этого органы прокуратуры области добивались защиты прав граждан и законности в сфере обеспечения пожарной безопасности. В 2018 году такими тематическими проверками по инициативе и при активном участии органов прокуратуры были охвачены более 600 торговых комплексов и развлекательных объектов массового пребывания людей. Выявлено более 3 тыс. нарушений.

При осуществлении прокурорского надзора в бюджетной сфере особое внимание выделялось вопросам целевого расходования средств казны разных уровней и возмещения причиненного государству финансового ущерба. По искам прокуроров за истекший год государству возвращено более 110 млн. рублей.

Весьма существенен вклад прокуратуры в решение различных коммунальных проблем и пресечение нарушений законодательства в сфере ЖКХ. Благодаря прокурорским мерам в Оренбурге, Медногорске, Сорочинском и Кувандыкском городских округах, Северном районе ускорено расселение аварийных домов. При активном участии прокуроров погашено около 150 млн. рублей просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Не оставлены без прокурорского внимания вопросы природопользования, охраны окружающей природной среды. По требованию органов прокуратуры в 2018 году очищено 10 лесополос, более 20 км берегов рек Урал и Орь, ликвидировано около 350 несанкционированных свалок.

В рамках антикоррупционной деятельности по материалам  прокуроров в 2018 году в отношении коррупционеров возбуждено 42 уголовных дела.

Реализуя функцию координатора работы по борьбе с преступностью, надзорное ведомство в 2018 году активно способствовало выявлению преступлений в бюджетной, кредитно-финансовой, налоговой сферах, применению уголовно-правовых механизмов борьбы с легализацией преступных доходов, пресечению деятельности фирм-однодневок.

Также благодаря успешному взаимодействию с коллегами-правоохранителями на треть снижен уровень подростковой преступности.

Не менее значимыми направлениями деятельности прокуроров являются исковая работа, участие в гражданском и арбитражном процессе, а также поддержание государственного обвинения при рассмотрении судами уголовных дел. Реализуя данные полномочия, прокуроры в 2018 году направили в суды в защиту прав и свобод граждан, интересов общества и государства более 18,5 тыс. исков и заявлений, в арбитраж ­– 123 заявления.

В наступившем 2019 году работа на указанных и иных направлениях будет продолжена, сообщает прокуратура области.

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления