О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Вместо ёлки – унитаз

E-mail Печать PDF

       В этом году в Кувандыке должны были делать различные виды работ по капитальному ремонту в одиннадцати многоквартирных домах. В одной из пятиэтажек местная администрация запланировала капремонт системы водоотведения (канализации) в подвале и стояков в квартирах.

Как водится у Фонда модернизации ЖКХ, который занимается капремонтом в Оренбуржье, весь прошлый год разрабатывалась документация. В этом году стали делать ремонт кувандыкских домов. В конце октября Фонд отчитался, что в рамках региональной программы улучшены условия почти пяти тысяч кувандычан, то есть каждого восьмого жителя Кувандыкского городского округа.

Но в это число счастливчиков до сих пор не попали жильцы дома с запланированным на 2 млн рублей капремонтом канализации. Хотя то, что он начался, увидели где-то в сентябре, когда из канализационных колодцев в подвал пятиэтажки завели пластиковые трубы. При этом, правда, нарушили отмостку дома, и не удосужившись по теплой погоде ее восстановить.

Позже в подвале под двумя подъездами новые трубы протянули до ввода в квартиры. На другие два подъезда у подрядчика ООО «Сантехсервис» (директор Д. Гуцков)   почему-то сил и духа не хватило. Может быть, потому, что в это время его рабочие строили очередной дом для сирот в Кувандыке. Канализацию решили отложить на потом.


Между тем, в доме некоторые добросовестные жильцы сразу с началом уличных работ освободили доступ к стоякам в квартире, нарушив отделку в прихожей, где стояки расположены. Закупили новые отделочные материалы, кое-кто и унитаз, которые вот уже третий месяц загромождают квартиру в ожидании капремонта.

Другие жильцы, у кого в квартирах лежат еще чугунные трубы канализации,  оказались очень встревожены предстоящим капремонтом. Рабочие сразу предупредили, что если при бесплатной замене стояка  они разрушат чугунные трубы, жильцы должны будут платить им по 4 тысячи рублей за замену на пластик. А если они еще разрушат и унитаз, то выложить придется не менее 8 тыс рублей.

Перспектива капремонта, на который люди ежемесячно перечисляют деньги в Фонд модернизации, а теперь должны будут выложить вдруг еще по 4-8 тысяч, многих озадачила. Жители решили не связываться с таким ремонтом и ремонтниками, которые могут специально ломать чугун в желании подзаработать. Слесари не стесняясь заявили: «Вы же не останетесь без канализации».

Ситуацию пришлось выяснять  с представителем подрядчика Т. Кияшко и в Фонде. Фонд письменно успокоил, что на непредвиденные расходы подрядчику могут компенсировать в размере 15% от заложенных на работы 700 тыс. рублей.

Подрядчик выяснил по квартирам, где еще есть чугунные трубы, которые они могут сломать при замене стояка,  и просчитал, что возможные допработы потянут сверх законного 15%- допфинансирования. Все работы в доме прекратились.

Время шло. Капремонтом не пахло. На публично заданный в администрации вопрос первый замглавы по оперативному управлению Л. Сухарев заверил, что работы возобновятся после ноябрьского праздника. Позже сказали, что капремонт контролирует и местная прокуратура.

Но время шло. Капремонтом так и не пахло, хотя начался уже декабрь. Жильцы ходили по квартирам, глядя на свои ободранные стены и спотыкаясь о стройматериалы.

На прошлой неделе во вторник в Фонд был отправлен вопрос, будет ли в доме доделан капремонт до нового года. Ответа до сих пор нет, но на следующий день в среду г-н Сухарев имел беседу с подрядчиком г-ном Гуцковым, который обещал возобновить капремонт со следующего дня. Четверг прошел в тишине. В пятницу объявился г-н Кияшко, заверивший, что рабочие придут в квартиры в понедельник, 10 декабря, в 10 утра.

Надо сказать, что поскольку в квартирах меняются стояки канализации, ею пользоваться нельзя и на время работ отключается всякая вода. Значит, надо заготовить заранее еду. Кроме того, в нынешнее время не все живут в квартирах и, чтобы полностью с первого по пятый этаж заменить стояки, надо было искать хозяев или их замену, которые день должны были провести в квартире.

В одном из подъездов дома такую работу провели. Но сегодня, 10 декабря, обещанные господином Кияшко рабочие не пришли. Сам он тоже не удосужился позвонить и объяснить ситуацию, почему капремонт в доме так и не делается.

Жители тоже гадают – почему? При том, что за капремонт отвечает Фонд во главе с гендиректором Т. Бахитовым, администрация, в которой есть ответственный рядовой чиновник А. Шкитин и первый замглавы Л. Сухарев, подрядчик Д. Гуцков, выигравший конкурс на капремонт… Может быть, слишком много ответственных лиц с их безответственностью? И пинать им друг друга надо поактивнее?

До нового года осталось 20 дней. Работы надо закончить в подвале и провести в 60 квартирах. Видимо, кое-кому в доме Новый год так и придется встречать с унитазом вместо ёлки.

Ольга Жидейкина

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления