О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Financial Times: гибель завода - символ загнивания российской экономики

E-mail Печать PDF

      Орский завод   ОРМЕТО-ЮУМЗ  когда-то был символом промышленного могущества России — стержнем производства, на котором строили машины для заводов по всей стране и в 30 других странах. Теперь это пример загнивания российской экономики, размер которой составляет 1,7 триллиона долларов, ослабленной хроническим недофинансированием, затянувшимися реформами, масштабной государственной собственностью и западными санкциями, медленно сжимающими ее банковский сектор.

Вдалеке от московских мишленовских ресторанов, салонов Бентли и блестящих гранитных тротуаров, в бедственном положении находится региональный промышленный пояс. Ожидаемый в этом году рост валового внутреннего продукта составляет примерно 1,7 %, и он был бы гораздо хуже без высоких доходов от нефти и газа, что свидетельствует о стагнации или спаде в других секторах экономики.

Но боязнь Кремля спровоцировать общественные беспорядки приводила к тому, что жесткие решения по реструктуризации часто саботировались ради реализации временных мер по поддержке обанкротившегося бизнеса со стороны государственных банков.

По словам сотрудников, у завода имеются неоплаченные счета за электричество и отопление на сумму 1,3 миллиарда рублей (20 миллионов долларов — прим. автора), а его кредиторы, контролируемые государством, отказались выдать новый кредит.

«Только люди, которые занимаются нефтью, считают, что в России все в порядке, — сказал глава орского отделения Коммунистической партии России Владимир Гудомаров. — Мы остались здесь с тем немногим, что у нас есть. Власти интересуют только их собственные карманы… И они просто хотят угнетать и подавлять общественное недовольство».

В то время как инвестиции по-прежнему направляются на газовые проекты в российской Арктике и нефтехимические заводы в Сибири, другие российские промышленные предприятия за последние месяцы не раз объявляли об обязательных увольнениях.

Согласно данным государственной статистики, по состоянию на конец ноября российские работодатели обязаны выплатить своим работникам в общей сложности 3,2 миллиарда рублей (48 миллионов долларов — прим. автора) задолженности по заработной плате.

Когда корреспондент «Файненшл таймс» побывал на орском предприятии, только две из 13 заводских труб выпускали дым в холодное серое небо. На соседних путях простаивали сотни железнодорожных вагонов.

Губернатор области пообещал, что производство возобновится 3 декабря, но Сидорова это не убедило. «Я не могу ему поверить. […] Они закрывают нас постепенно», — сказал он. В сентябре они с женой, которая также работает на заводе, увидели, что их зарплаты сократились на две трети.

Руководство завода отказалось от комментариев, а сотрудники, находясь за пределами предприятия, заявили, что их предупредили о том, чтобы они не разговаривали с журналистом «Файненшл таймс».

Несмотря на обещания политиков поддерживать жизнедеятельность других предприятий, за последние два десятилетия на 30 заводах города было потеряно более 50 тысяч рабочих мест.

«По всему городу чувствуется кризис. Ни денег, ни работы, ни надежды, — сказал человек, несколько поколений семьи которого работали на орском заводе. — Это очень опасная ситуация для властей, когда три тысячи разгневанных людей выходят на улицы».

«Эхо Москвы» в Оренбурге»,  читать полностью 

Справка

Профсоюз: половина работников ОРМЕТО-ЮУМЗ осталась в простое  

Около 200 работников «Орского завода электромонтажных изделий» переходят на сокращенную рабочую неделю из-за недостатка заказов  

Сотрудников завода по производству холодильников «Орск» уведомляют о ликвидации предприятия  

Урал56: За последние годы в Орске закрыли завод ОЗТП, Никелькомбинат, несколько железобетонных заводов, швейную и трикотажную фабрику, вагонный завод. Сокращено производство на заводе холодильников и мясокомбинате.  На «Орские заводы», где производят холодильники, подан иск о признании предприятия банкротом. 

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления