О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Как "мусорная реформа" будет проходить в Оренбуржье

E-mail Печать PDF

      С января кардинальным образом меняется подход к тому, как будут вывозиться отходы, которые собираются в течение дня у любого в квартире и в доме. Рассказывает Виктор Доценко, директор ООО «Природа» - регионального оператора в Оренбургской области, которое будет заниматься мусором:

- Принципиально новое то, что мусор будет убираться и обрабатываться со всей территории Оренбургской области. На сегодняшний день в этом процессе так или иначе задействовано порядка 100 населенных пунктов: это города, районные центры и какое-то небольшое количество сел. А с 1 января этот процесс затронет все населенные пункты Оренбургской области.

Сегодня платеж за вывоз мусора идет в общедомовых расходах. С 1 января это будет как коммунальная услуга, это будет отдельная строка и это будет исключено из общедомовых расходов.

Рассчитывается единый тариф. Он будет разделен на четыре категории: это многоквартирные дома и частный сектор в городах, и многоквартирные дома и частный сектор в сельской местности. Вот по этим четырем категориям будет проведена градация платежа. Он будет приблизительно в районе 100 рублей в месяц с человека.

После 1 января  договор  на вывоз твердых коммунальных отходов будет обязательным для юридических лиц. Здесь нужно сказать, что правительство Оренбургской области подготовилось к этому полностью: утверждены и положения по местам сбора, и нормы накопления для разных видов деятельности, то есть вся база для регионального оператора в Оренбургской области создана.

1 января 2019 года мы начнем работать на всей территории Оренбургской области. Соответственно с  графиком и соглашением машины пойдут, будут собирать мусор, а повезем мы на те полигоны, которые на сегодняшний день введены в единый государственный реестр. Их 11 полигонов у нас в Оренбургской области.

Когда люди увидят, что машины приезжают, что мусор вывозится, я не думаю, что с этим будут какие-то большие проблемы. Мы будем развивать и систему раздельного сбора, мы будем развивать и систему глубокой переработки отходов.

Если у нас население в регионе около 2 миллионов человек, то по 100 рублей — около 200 миллионов рублей ежемесячно будет собираться. Эти деньги будут направляться на сбор, вывоз и размещение на полигонах этого мусора. Потому что область у нас огромная, расстояния у нас очень большие.

Когда мы сегодня занимаемся расчетами, средний пробег автомобиля уходит далеко за 300 км. У нас единый тариф на всю область, он включает в себя все эти затраты и делится на общее количество населения. И общий платеж, который будет собираться с Оренбургской области, мы ожидаем, что он покроет все расходы, связанные с вывозом и размещением мусора на полигоны.

Как это будет работать?  Региональная компания и называется “региональный оператор”, наша задача — объединить усилия всех компаний. Мы являемся, без сомнения, паровозом и компанией, которая будет основным инвестором. Но ведь мы не пришли на этот рынок для того, чтобы вытеснить оттуда все компании, которые сегодня работают, а их сейчас тоже достаточно много. Мы пришли для того, чтобы организовать и вывести эту работу на новый уровень.

А если плохо вывозят, мы будем этим заниматься. Мы отвечаем за это, мы будем контролировать. Можно будет звонить к нам, можно в управляющую компанию. Они тоже будут в общей череде. Потому что если эта площадка принадлежит управляющей компании, то, соответственно, она и должна поддерживать на ней порядок.

Читать полностью интервью на «Эхо Москвы» в Оренбурге» 

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления