О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Иранский сценарий: переживет ли Россия отключение от SWIFT

E-mail Печать PDF

       США отключили банки Ирана от глобальной системы совершения платежей SWIFT. Тегеран сталкивался с такими неприятностями. Иран пережил блокаду крупнейшей платежной системы и экономическую изоляцию в 2012 году. Тогда страна отказалась от доллара как средства международных расчетов.

 России, которая находится под гнетом действующих и анонсированных санкций, то же грозят отключением от SWIFT. Поэтому мы рискуем превратить в страну-изгоя наравне с Ираном.

В период антироссийских санкций 2014 года ходили слухи об отключении наших банков от SWIFT. Тогда в России создали свой аналог — сервис по передаче финансовых отчетов СПФС. К системе смогут подключаться банки и компании стран Евразийского экономического союза. Российские финансовые власти утверждают, что по безопасности наш аналог не уступает западным.

Осталось расширить географию. К SWIFT подключено около 11 тыс финансовых организаций в 200 странах мира (в ЕАЭС — только 6 стран). В год через нее проходит 4 млрд платежных поручений и триллионы долларов в сутки. Система прославилась тем, что обеспечивает полную безопасность переводов. Впрочем, и в SWIFT можно найти недостатки — в 2016 году хакеры взломали эту систему и украли более $80 млн, пишет МК.

Между тем, Россия и Китай до конца текущего года намерены подписать соглашение о расчетах в национальных валютах. Как сообщил по итогам российско-китайских межправительственных переговоров глава Внешнэкономбанка (ВЭБ) Игорь Шувалов,  у России и Китая уже есть свой канал - аналог системы расчетов SWIFT.   

Ранее сообщалось, что на рассмотрение правительства внесен план дедолларизации экономики РФ, предусматривающий постепенный отказ от расчетов в американской валюте.

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления