О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Банки начали охоту за деньгами россиян

E-mail Печать PDF

       За прошедшую неделю многие крупные банки подняли депозитные ставки. Вместе с тем, ставки по кредитам закономерно тоже начали расти, что при и так высокой закредитованности населения — не самая лучшая новость.

В конце сентября госкорпорация «Дом.РФ» (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования) повысила ставки по ипотечным кредитам на покупку жилья на вторичном рынке с 9–9,25 до 10–10,25%, пишет РБК.

Очевидно одно: банки начали охоту за деньгами граждан. Таким образом, населению фактически предложили самому спасать финансовую систему от влияния санкций.

Россиянам стоит приготовиться к массированной рекламной кампании супер-выгодных и привлекательных вкладов, которую развернут российские банки.

Такая «щедрость» финансовых организацией имеет чисто меркантильную подпоплеку: банки боятся потерять свои капиталы и прибыль. Дело в том, что за последние два месяца люди начали массово забирать деньги со счетов.

Рублевые вклады сократились в августе и сентябре на 88 млрд и 172 млрд соответственно.

Еще одни вызовом для финансовой системы стал активный вывод средств частным сектором за рубеж: в III квартале текущего года он вырос в 48 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с $400 млн до $19,2 млрд.

Эксперты связывают сокращение денежной массы отчасти с антироссийскими санкциями, как введенными, так и ожидаемыми.

Иностранцы теряют заинтересованность в инвестировании средств в экономику РФ. В платежном балансе страны сложилась ситуация как в кризисные 1990-е годы, когда инвесторы в ужасе выводили деньги из разваливающейся экономики. Сейчас они избавляются от акций и долговых инструментов компаний, которые попали под американские санкции.

Доверие к банковской системе будет и дальше снижаться, а вывод капиталов — это осознанное решение граждан, которые сделали правильный выбор, говорит бизнесмен Дмитрий Потапенко. По его словам, ставки по банковским вкладам не имеют никакого смысла с точки зрения накопления средств: капитализацию «сожрет» инфляция.

Она, кстати, из-за повышения властями НДС подскочит до 5,5% в начале 2019 года, по макроэкономическому прогнозу правительства. При такой инфляции все эти «выгодные» вклады на деле могут оказаться лишь приманкой.

Подробнее 

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления