О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

Поле непаханое

E-mail Печать PDF

      Оказывается, с него можно взять урожай выше обычного. Зиянчуринец Александр Карпов в своём хозяйстве не опасается применять новые технологии возделывания зерновых, и его опыт показывает, что фермер не проигрывает.

Старой закалки

Хозяйство у Карпова ведётся не совсем традиционно, хотя сам он об этом не любит говорить. Даже зрительно возделываемые земли отличаются от соседних. Летом во время уборки измельчённая солома разбрасывается по стерне. Эта своеобразная подушка весной предохраняет почву от быстрого высыхания и становится удобрением.

- Пару лет назад в разгар посевной вижу, что поля у Карпова стоят нетронутыми. Звоню: «Александр Викторович, почему не сеешь, почва теряет влагу», - вспоминает, глядя на стерню с соломенной подстилкой, начальник кувандыкского сельхозуправления Алексей Пискарёв. - А он спокойно заверяет: «Только не у меня».

Я не поверил, заехал на поле. Действительно, под подушкой соломы влага не испаряется. Поэтому сев здесь проводится не в авральном порядке. Это известная американская и канадская технология.

Умные машины

Первый, кто встретился на поле, - сам Александр Викторович. Лопаткой подкапывает свежую бороздку, проверяет за только что прошедшим посевным комплексом глубину посева. Тракторист Семён Самарин (фото) делает по кромке поля разворот и на минутку останавливается. Интересуемся, как отслеживает борозду, чтоб не допустить огрехов.

- А чего её отслеживать? - оптимистично отвечает вопросом на вопрос тракторист. - В кабине смонтирована GPS-навигация. Техника сама следит, чтобы пустые клинья не повылезали после всходов.

В кабине у Семёна кроме навигации имеется монитор посевного комплекса, на котором отражается вся работа. За пять дней Семён засеял 392,4 гектара пашни. На мониторе видишь наполняемость бункера посевного агрегата. Как начинает пустеть, тракторист прямо из кабины по рации связывается с водителем, и тот подвозит семена.

 Семён Самарин уже 11-й год на посевной, новую технику, говорит, осваивал недолго. Он даёт понять, что недосуг рассказывать о своей жизни. Простои - непозволительная роскошь. Заторопился и сам хозяин - Александр Викторович.

Удалось разузнать, что Александр Карпов - потомственный аграрий. Отец много лет в здешних местах руководил колхозом «Россия» и вывел его в миллионеры.

Александр Викторович живёт своим делом, требователен к себе и к работникам. Не допускает ни дня просрочки выплаты зарплаты, помогает посёлку Карагай-Покровка, земли вокруг которого возделывает.

В коротком разговоре признался, что никакого специального высшего образования у него нет. Окружное начальство говорит, что он всё познал на личном опыте, много читает специальной литературы.

Вот и этот метод решил применить в виде эксперимента. Налицо экономия: нет осенней вспашки - нет паров, которые летом надо два-три раза обработать. С сорняками борется химией - поля чистые. Ежегодно вносит по нормам минеральные удобрения.

Карпову на неурожай жаловаться не приходится. В прошлом году он получил в числе других самую большую урожайность в округе. Здорово, когда человек работает с азартом.

Подготовил Юрий МЕЩАНИНОВ

Фото Валерия ГУНЬКОВА

Сайт администрации

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления