О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

Новое в имущественных налогах

E-mail Печать PDF

     Налоговая служба начинает рассылку налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2017 год. В них много новшеств, в частности, начисление налога на недвижимое имущество по кадастровой стоимости.

Как начисляется налог на имущество за 2017 год?

В 2018 году налог на имущество физических лиц для собственников недвижимого имущества, расположенного в Оренбургской области, будет исчислен по-новому, исходя из кадастровой стоимости.

Такой порядок расчета действует во многих субъектах Российской Федерации уже не первый год, а в 15 регионах, включая Оренбургскую область, подлежит применению в 2018 году впервые.

Расчет налога будет произведен исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, с учетом понижающего коэффициента 0,2.

Одновременно сохраняются льготы, установленные федеральным законодательством, в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении одного объекта каждого вида (жилой дом, квартира, комната, гараж), находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого в предпринимательской деятельности, для таких категорий граждан, как пенсионеры, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, военнослужащие и др.

При этом всем плательщикам при исчислении налога предоставляется налоговый вычет, который предусматривает уменьшение налоговой базы в отношении каждой квартиры на величину кадастровой стоимости 20 кв.м, комнаты - на величину кадастровой стоимости 10 кв. м, жилого дома - 50 кв. метров.

         Какие изменения произошли при исчислении  земельного налога за 2017 год?

        Начиная с налогового периода 2017 года, введен налоговый вычет по земельному налогу физических лиц. Вычет уменьшает земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка.

 Если площадь участка составляет не более 6 соток, налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток, налог будет рассчитан за оставшуюся после уменьшения площадь.

Предоставляется вычет лицам, указанным в пункте 5 статьи  391 Налогового кодекса Российской Федерации. Это пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и др.

Если налогоплательщик, входящий в вышеуказанную льготную категорию, когда-либо представлял в налоговые органы заявление о предоставлении льгот, то дополнительно заявлять о предоставлении вычета по земельному налогу ему не нужно. Информация содержится в базах налоговой службы, и при расчете налога за 2017 год вычет будет учтен автоматически.

Применяется вычет по одному земельному участку по выбору льготника независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

 Если уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимально исчисленной суммой налога.

Самостоятельно рассчитать примерную сумму налога на имущество  или земельного налога можно с помощью сервиса «Налоговый калькулятор - Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

          Впервые НДФЛ включен в единые налоговые уведомления

В 2018 году физические лица впервые получат единые налоговые уведомления на уплату налогов, которые наряду с суммами налога на имущество, транспортного и земельного налогов могут содержать и суммы налога на доходы физических лиц.

 Налоговые уведомления будут сформированы  в отношении доходов, полученных начиная с налогового периода 2016 года (по доходам 2016 и 2017 годов), но только в отношении доходов, с которых налоговыми агентами налог не удержан.

На основании сведений, поступивших от налоговых агентов, налоговые органы  самостоятельно исчислят налог на доходы физических лиц  и направят уведомление на его уплату.

 Срок уплаты налога по таким уведомлениям - не позднее 3 декабря 2018 года. Ранее по данным доходам физические лица обязаны были самостоятельно представить налоговую декларацию формы 3-НДФЛ.

         Изменилась ли форма налогового уведомления?

         В 2018 году жители области получат налоговое уведомление на уплату имущественных налогов по новой форме.

        Так, в частности, при перерасчете суммы налога, указанной в ранее направленном налоговом уведомлении, будет формироваться  раздел уведомления с перерасчетом по соответствующему налогу в отношении только объекта налогообложения, по которому проведен перерасчет.

 Ранее перерасчет  по соответствующему налогу отображался в налоговом уведомлении в отношении всех объектов налогообложения.

         Разделы с перерасчетом налогов дополнены графами «Сумма ранее исчисленного налога (руб.)» и «Сумма к доплате (+), к уменьшению (-) (руб.)»

        В случае передачи налогового уведомления  в электронной форме через «Личный кабинет» налогоплательщика  вместо адреса налогоплательщика в соответствующем поле будет указываться, что налоговое уведомление передано в электронной форме через «Личный кабинет» налогоплательщика.

           Когда граждане получат налоговые уведомления?

          ФНС России утвержден график массовой печати и рассылки налоговых уведомлений в 2018 году. В Оренбургской области массовая рассылка налоговых уведомлений гражданам начнется в июле и завершится к октябрю.

 Массовая печать и рассылка налоговой корреспонденции будут осуществляться через ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России в г. Нижний Новгород.

           Первыми в текущем году налоговое уведомление получат пользователи  сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

            В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налоговая корреспонденция гражданам, получившим доступ к личному кабинету налогоплательщика, на бумажном носителе по почте не направляется.

            Для получения налоговой корреспонденции на бумажном носителе граждане, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, направляют в любой налоговый орган по своему выбору уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

          В какой срок необходимо уплатить имущественные налоги?

          Срок уплаты имущественных налогов, взимаемых с физических лиц за 2017 год на основании налогового уведомления налогового органа, установлен не позднее 3 декабря 2018 года.

 

Как видите, изменений  много. В случае возникновения вопросов нужно будет обратиться в налоговую  инспекцию, которая исчислила сумму налога (информацию о ней можно узнать в уведомлении).  Направить соответствующее обращение   можно через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или при личном обращении в налоговую инспекцию.

О.Г.Гололобова,

заместитель начальника межрайонной ИФНС России  № 8 по Оренбургской области

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления