О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

В Уголовный кодекс предлагаются новые статьи за врачебные преступления

E-mail Печать PDF

      Следственный комитет РФ совместно с представителями сообщества "Национальная медицинская палата", возглавляемого Леонидом Рошалем, подготовили поправки в Уголовный кодекс о специальных нормах ответственности медицинских работников за "преступления по службе".

Количество обращений граждан в правоохранительные органы в связи с неудовлетворенностью оказанной медицинской помощью значительно растет с каждым годом, указывают в СК.

В 2016 году  в следственные органы СК России поступило 4 947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в 2017 г. – 6 050, или на 22,3% больше.

По результатам рассмотрения указанных сообщений в 2016 году следственными органами Следственного комитета было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017 году – 1791.

В настоящее время  преступления, связанные с дефектами оказания медицинской помощи, квалифицируются по разным статьям УК - 109 ("Причинение смерти по неосторожности"), 118 ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности"), 238 ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") и 293 ("Халатность"). Ни одна из них не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности.

В этой связи в Следственном комитете подготовлены предложения о введении специальной нормы, устанавливающей уголовную ответственность медицинских работников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК РФ.

Так, предлагается введение в УК двух новых статей: 124.1 ("Ненадлежащее оказание медицинской помощи") и 124.2 ("Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи"). Также предлагается изложить в новой редакции статью 235 ("Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности") УК РФ.

Предложенные изменения позволят значительно минимизировать ошибки правоприменения, защитив таким образом как права пациентов, так и медицинских работников.        

Подробнее  

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления