О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Ненужные дома. А люди?

E-mail Печать PDF

     После пятилетней работы в городе управляющая компания «АУМР» (директор Д. Золов)  осенью прошлого года  решила уйти с коммунального рынка Кувандыка. Последним толчком послужила большая проверка Госжилинспекции и три десятка выписанных предписаний на выявленные в домах различные недостатки. Устранить их за короткий срок, данный инспекцией, было невозможно. И компания решила добровольно отказаться от лицензии на право управлять домами.

В декабре 2017 года  почти полторы сотни многоквартирных домов Кувандыка, которые  обслуживала УК «АУМР», были исключены из реестра лицензий Оренбургской области. Директор компании Дмитрий Золов уехал в Оренбург.

А на руинах старого АУМР, как птица Феникс, появилась новая компания с таким же названием и также с учредителем из Оренбурга. Новый директор новой компании АУМР Андрей Шкитин проводил в многоэтажках собрания, клятвенно заверяя, что обслуживать дома будет по-другому. Для обслуживания набрали 33 многоквартирных дома. Свою клятву молодой руководитель не сдержал и уже в феврале покинул должность директора.

В феврале же Госжилинспекция включила эти 33 дома в реестр лицензий для управления новой УК «АУМР». Но при этом свыше сотни домов в Кувандыке остались без управляющей компании.

То есть, по-прежнему жители этой брошенной сотни домов получают квитанции за техническое обслуживание своего жилья и их оплачивают, переводя деньги на счет старого АУМР. А вот получают ли дома должное обслуживание – вопрос.

Согласно ст. 200 Жилищного кодекса РФ  старая УК «АУМР»  обязана надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом  до дня заключения собственниками жилых помещений договора с иной управляющей организацией  либо создания ТСЖ, разъяснила Госжилинспекция.

И решила посмотреть, как старый АУМР выполнил ее предписания. Были проверены несколько домов по ул. Комсомольская. Выяснилось, что АУМР работы по их содержанию не проводит, недостатки как были, так и остались.

Данную управляющую компанию вновь оштрафовали на внушительную сумму – 300 тыс рублей. В прошлом году этой организации выписали 39 предписаний и штрафов на 1млн 175 тыс рублей.

Только от этих штрафов, переваливших за миллион, кувандычанам не стало легче. Если они и будут оплачиваться, то  деньгами жильцов, предназначенными на техобслуживание многоэтажек. А вот что будет с домами?

По данным Госжилинспекции на 16 февраля 2018 года в реестре лицензий домов Кувандыка зияют многочисленные пустоты в колонке с названием управляющей компании.  Горожане в реестре могут посмотреть, значится ли их дом на обслуживании. И если нет, то стоит начать бить тревогу и действовать.

По закону жильцы сами должны решать судьбу своего дома – создавать в нем ТСЖ или заключать договор с управляющей компанией. Если в течение года жители не определятся, то в конце 2018 года делать это будет администрация округа. Она просчитает тариф, необходимый на обслуживание дома, и выставит многоэтажки на конкурс. Поскольку целью будет привлечь управляющую компанию на дом, то и тариф для нее должен быть привлекательным. Жильцов уже никто не будет спрашивать, согласны ли они с таким тарифом.

Более того, как пояснил замглавы округа Леонид Сухарев, если желающей компании на такой тариф не найдется, через 20 дней вновь назначается конкурс с уже повышенным на 20% тарифом. И так до тех пор, пока на тариф не найдется согласная обслуживать дом компания. Можно представить себе, каким тариф окажется для жильцов: явно не 8,87 руб., которые есть еще кое-где в Кувандыке.

Ну а пока сыр да бор, что же в течение этого года будет с брошенной сотней домов? Формально они не брошены, управляющей компанией считается старый АУМР, который находится в стадии ликвидации и по закону обязан обслуживать дома, пока они от него не уйдут. Будет плохо обслуживать – будут очередные штрафы Госжилинспекции.

 Чтобы избежать штрафов, АУМР пошел на хитрость, дозволенную законом, и стал проводить в домах собрания с предложением заключить договор аварийно-диспетчерского обслуживания с тарифом 5 рублей. То есть, случится авария – ее устранят, а больше в доме ни за что не отвечают.

Жильцы могут, конечно, позариться на дешевизну и заключить такой договор. Процесс ликвидации старого АУМР, судя по всему, будет длиться не один год. Он должен рассчитаться по долгам в 53 млн рублей за тепло перед «ЭнергоРесурсом», за вывоз мусора перед «ГорБлагоустройством»... И всё это время будет просто отвечать за аварийное обслуживание сотни многоэтажек.

Но жители должны осознавать, что недостатки в домах, выявленные Госжилинспекцией, никуда не денутся, а будут прирастать новыми. Таким образом, жизнь и законы ставят кувандычан перед выбором – клюнуть на дешевый аварийный тариф, предлагаемый старым АУМР, или озаботиться нормальным техническим состоянием своего дома и искать себе новую управляющую компанию.

Ольга Жидейкина

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления