О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

Дело о «снежном плене»: глава Медногорска винит МЧС в позднем прибытии на место

E-mail Печать PDF

      Глава Медногорска Дмитрий Садовенко прокомментировал порталу Урал56.Ру обвинения в свой адрес в «снежном плене», который произошел в первых числах января 2016 года.

По словам Дмитрия Садовенко, 2 января 2016 года в администрацию поступило сообщение о возможном ухудшении погодных условий. Такие сообщения уже приходили неоднократно. Они же поступают и в другие ведомства – региональное МЧС, дорожные службы.

К вечеру погода, действительно, начала резко ухудшаться. Было принято решение закрыть выезд из города. Благодаря этому, по мнению Дмитрия Владимировича, в ту страшную ночь жертв и пострадавших на трассе среди жителей Медногорска удалось избежать.

Трасса Оренбург – Орск не является муниципальной, хотя ее небольшой участок проходит в границах муниципального образования город Медногорск.

«В зимний период нам часто приходится приходить на помощь автомобилистам, которые попали в непростые погодные условия. И в этот раз мы действовали по отработанному алгоритму. Поэтому примерно в 23:30 мы организовали к месту затора вахтовку с Медно-серного комбината, в сопровождение ей дали погрузчик на базе Кировца. Однако автомобили до людей добраться не смогли. Вахта застряла в снегу, а у Кировца прихватило гидравлику. Тогда туда была направлена еще одна вахта, газовиков. До затора она добиралась несколько часов. В нее и были собраны первые тридцать потерпевших. Правда к этому времени управление ей взял на себя ЦУКС Приволжского федерального округа и по непонятной для нас логике запрещал ей возвращение в город до рассвета. От дорожников к этому времени техники никакой не было. Поэтому отправляли туда бульдозеры, тракторы, которые у нас были. Но они ничего не могли сделать», – рассказывает глава Медногорска.

При этом градоначальник отмечает, что представителей МЧС в ту ночь на месте событий так и не было, за исключением, конечно, сотрудников медногорской ПЧ-37. Профессиональные спасатели выдвинулись из Оренбурга лишь к утру, когда большинство людей уже были выведены из заносов силами администраций Медногорска и Кувандыка. Всего было спасено 84 человека непрофильными силами двух муниципалитетов.

«Можно долго рассуждать о нерасторопности друг друга, начиная от несвоевременного момента закрытия трассы, неслаженности действий дорожников и полиции. Но техники для обслуживания региональной трассы в городе нет. К тому же, в городе тоже была сложная ситуация: много районов остались без напряжения, без отопления, сорвало крыши, в домах повыбивало окна», – рассказывает глава Медногорска.

По утверждению Дмитрия Садовенко, обвинения в его адрес и в адрес его первого заместителя построено на бумагах. Однако в некоторых недочетах в документах он своей вины не отрицает:

— Сейчас же нас обвиняют в том, что мы поздно подписали постановление о чрезвычайной ситуации, в 15 часов 3-го января. Но сделали это сразу же после того, когда наш специалист администрации по ГО и ЧС вернулся с трассы с последними спасенными, уехав туда с первой вахтовкой. Постановление о ЧС было подписано не из-за затора на трассе, которая нам не принадлежит, а с целью получения законной возможности возмещения ущерба от стихии жителям и организациям города.

Напомним, первоначально уголовное дело было возбуждено в отношении уже бывшего начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области Петра Иванова. Однако недавно СК РФ по Нижегородской области обнародовал данные о том, что глава Медногорска Дмитрий Садовенко, его первый заместитель Андрей Дручинин и оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России Оренбургской области Александр Есин, который уже ушел на пенсию, признаны фигурантами уголовного дела по статье «Халатность». Петра Иванова в этом списке не оказалось.

Подробнее  

 

Комментарии  

 
# Андрей Н. 18.10.2017 20:57
Никто и не сомневался, что следователи накажут оренбургскую шишку. Если уж местных начальничков отмазали за коррупцию, то что говорить про областные чины...
P.S. Хочется услышать мнение господина Боровкова, ярого защитничка действующей власти. Скажите, а что вы думаете по этому поводу (насчет отсутствия в списке обвиняемых областной шишки)?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Борис Боровков 19.10.2017 00:25
Ясно! Путин виноват!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Olga 18.10.2017 21:11
Глава Медногорска еще раз рассказал об известном. Что техники в городах и районах нет, да и в МЧС не было. Поэтому и случился "снежный плен". Главного МЧС-ника тоже особо винить не имеет смысла. Только после этого ЧП в область что-то поступило из техсредств. А до ЧП у государства денег на них не было. Как мы знаем, у государства деньги находятся на Крым, Донбасс, Сирию...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# водителям 19.10.2017 13:26
надо тоже голову иметь на плечах и не рисковать жизнью своей и пассажиров((((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Медногорец 22.10.2017 23:11
Цитирую водителям:
надо тоже голову иметь на плечах и не рисковать жизнью своей и пассажиров((((

Да, согласен, они же не первый раз через Сару и Кидрясово зимой поехали? На кого надеялись?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления